Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава Bitcoin Unlimited: игнорируйте Крейга Райта, и он провалится в бездну

Новости

Питер Ризун (Peter Rizun), руководитель исследовательских работ в Bitcoin Unlimited наконец-то попал на подкаст «Что такое биткоин». Ризун высказался, в первую очередь, по поводу Lightning Network. Он также коснулся животрепещущего вопроса, связанного с Крэйгом Райтом, который в настоящее время подает в суд на ведущего этого подкаста Питера Маккормака. Ризун считает, что лучший способ взаимодействия с Крейгом Райтом — игнорировать его, и тогда он исчезнет. Широкое освещение в прессе подвигов Райта и обсуждение его высказываний лишь способствуют самоутверждению лже-Сатоши.

«Я думаю, что то, что мы видим сейчас, — это смертельные ломки человека, который вот-вот исчезнет. Я думаю, он жаждет внимания, и именно поэтому он выдвигает эти судебные иски. Но я считаю, что лучшая стратегия — просто игнорировать его, и он в конце концов сам испарится».

Далее Ризун также рассказал о фундаментальных различиях между BCH и BTC. Он объяснил свой взгляд на форки и указал, что не имеет значения, как происходит форк: хардфорк — это хардфорк, и когда он происходит, возникает новая реальность. То, что обе цепочки обладают достаточным хешрейтом для продолжения работы, а BTC сохраняет большую часть хеша, который изначально был в сети, является достаточным доказательством того, что обе цепочки имеют право на существование.

Маккормак высказал мнение, что Bitcoin Cash должен был называться как-то по-другому, но признает его существование «полезным».

Что касается Lightning Network, Ризун считает, что этот протокол приведет к более централизованному и неприятному взаимодействию с пользователями. Он отмечает, что некоторые технические ограничения в Lightning означают, что людям, которые хотят использовать биткоин, в конечном итоге придется доверять другим. Маккормак сказал, что если бы его отец использовал биткоин, то он предпочел бы использовать что-то вроде Coinbase. На это Ризун ответил: «Я думаю, что всегда будет [доступен] вариант использования сервисных кошельков. Но я хотел бы сделать так, чтобы использование не связанных с биржами личных кошельков было бы как можно более безболезненным и безопасным, чтобы люди предпочитали их, а не биржевые кошельки, когда это возможно. Lightning усложняет эту задачу, тогда как облегченные кошельки (в которых реализована технология упрощенной верификации платежей, SPV) упрощают».

Ризун признал, что существуют некоторые законные критические замечания в отношении SPV-кошельков. Тем не менее, «управлять своими собственными ключами в качестве пользователя Lightning гораздо сложнее, чем быть простым владельцем биткоина с SPV-кошельком. Для меня более важно, чтобы пользователи по всему миру могли легко запускать кошельки, не связанные с биржами, и напрямую использовать биткоин, чем наличие небольшой группы людей, способных запускать полноценные ноды».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7837.192.5%
ETH
244.531.41%
XRP
0.380.91%
BCH
398.452.87%
Ту зе МУН