Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Глава Mastercard объяснил, почему его компания покинула проект Libra

Новости

Глава Mastercard Аджай Банга (Ajay Banga) в интервью The Financial Times объяснил свои опасения по поводу криптовалютного проекта Facebook Libra. Он рассказал, что компания покинула Ассоциацию Libra из-за возможных проблем с правовым соответствием и несовершенной бизнес-модели.

Mastercard была одним из основных членов Ассоциации Libra, наряду с Visa, PayPal и Stripe. Все четыре компании покинули проект в октябре 2019 года. Ходили слухи, что пугливые компании не решились идти против регуляторов.

Ключевые члены Ассоциации Libra, сообщил Банга, не могли взять на себя обязательство «не делать ничего, что не полностью соответствует местному законодательству». В частности, Банга указал на возможные проблемы с идентификацией клиентов (KYC), противодействием отмыванию денег (AML), управлением данными. По-видимому, это и послужило главной причиной такого внезапного исхода.

Еще одной проблемой, которая отпугнула Mastercard, стала бизнес-модель проекта Libra. Ассоциация не имеет ясного представления о том, как она будет зарабатывать деньги, и Банга отмечает, что «если вы не понимаете, как делаются деньги, то они делаются так, как вам не понравится».

Наконец, Банга заметил некоторые несоответствия в позиционировании Libra — проект презентуется как средство распространения финансовых услуг, при этом подразумевает использование только собственного кошелька Calibra — что-то тут явно не сходится, считает глава Mastercard. Из альтруистической модели и желания дать всему миру свободу от банковского беспредела проект на глазах начал превращаться в еще одно детище жадной до денег социальной сети.

«Для распространения финансовых услуг правительство должно заплатить вам в этой [валюте], вы должны получить ее как инструмент, который вы можете понять, и вы должны быть в состоянии использовать его, чтобы купить рис и велосипед. Если вы получаете оплату в токенах Libra, которые поступают на кошелек Calibra и превращаются в фунты для того чтобы купить рис, то я вообще не понимаю, как это работает», — добавил Банга.

Тем не менее, Банга продолжает нравиться идея глобальной валюты.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
73410.41%
ETH
172.961.59%
BCH
266.37-2.69%
XRP
0.20.62%
Ту зе МУН