Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Golos: смена власти с помощью форка — свобода, равенство, блокчейн

Новости/Статьи

В блокчейне социальной сети Golos произошло уникальное событие: сообщество провело форк, в результате которого команда CyberFund, занимавшаяся ICO и первичной разработкой кодовой базы, была полностью отстранена от управления проектом. Отныне Golos является воплощением идеала децентрализованной автономной организации (ДАО).

Согласно CoinMarketCap, блокчейн социальной сети Golos был запущен 18 октября 2016 года в качестве форка Steem. Таким образом, Golos является русскоязычным ответвлением проекта Steemit, основанного весной того же года Даниэлем Ларимером. Построенная на открытом блокчейне социальная сеть позволяет своим пользователям получать вознаграждение за создание контента и социальную активность. Изначально блокчейн Golos задумывался как социальная сеть для журналистов и блогеров Рунета, как независимая блогосфера и СМИ без цензуры. Блокчейн Golos использует алгоритм консенсуса DPoS (Delegated Proof-of-Stake) который позволяет участникам системы выбирать валидаторов сети с помощью токенов, что является воплощением цифровой демократии. DPoS был разработан Ларимером для блокчейн-проекта BitShares и используется, помимо Golos и Steem, в EOS.

Hash Telegraph побеседовал с одним из девятнадцати топ делегатов системы Golos. Вот что он нам рассказал: «Изначально членами команды CyberFund было заявлено, что после запуска площадки они отойдут от управления и будут лучше, чем Steemit, дадут развиться настоящей ДАО. Но позже они отказались от своих слов, узурпировав “технические” аккаунты (на которые по условиям ICO были начислены средства на развитие платформы), и окупировали топ, полностью захватив цепь, что привело к фрустрации части сообщества, а часть сообщества начала бойкотировать CyberFund».

Ситуация казалась безвыходной, поскольку команда CyberFund, владеющая 40% токенов сети, чувствовала себя неуязвимой. Однако, по всей видимости, сохранение status quo не устраивало и CyberFund: «В прошлом году они в одностороннем порядке объявили сеть устаревшей и заявили, что планируют потратить деньги, полученные на ICO (которые собирались на развитие по пути Steem), на запуск и миграцию на новую кодовую базу, которую они решили разрабатывать за счет сообщества (так как ключи от BTC у них, то никто не мог им помешать это сделать). Но сообщество в лице группы энтузиастов в этот момент заявило им, что будет готовить форк с заморозкой аккаунтов CyberFund и аффилированных с ними аккаунтов во время транзита на новое ПО».

Пять месяцев назад на сайте Golos появился пост, посвященный новой главной странице ресурса, где, в частности, было сказано: «…благодаря усилиям инициативных участников сообщества, уже написан и готов к применению код для форка Голоса, который будет запущен одновременно с запуском CyberWay. Этот форк сохранит Golos.io в том виде, в котором мы его знаем и любим, за исключением одного нюанса: аккаунты CyberFund и аффилированные с ним аккаунты будут удалены из цепочки, а дальнейшим развитием блокчейна сообщество займется самостоятельно и для этого не понадобится $50k в месяц на оплату “команды мечты” и ее дважды краснознаменного ансамбля кодеров и менеджеров».

Дальнейшие события наш собеседник, один из топ делегатов, описывает следующим образом: «Сообществом было собрано жюри из 19 человек, которые голосовали по поводу каждого аккаунта представленного к заморозке. После чего был написан код, исходя из этих голосований, который был выложен в открытый доступ, чтобы все, кто согласен с этим решением, могли поддержать его путем запуска кода на своих делегатских нодах во время трансфера. 15 августа начался процесс перехода, после пары дней борьбы цепочек за длину цепи и оригинальный chain_id в итоге в гонке победила цепь сообщества с заморозкой…». И подытожил: «То есть по сути проведена операция комьюнити форка, о которой говорил Лаример, как о единственной возможности решить проблему коррумпированности топа в DPoS».

Итак, форк завершился победой цепочки сообщества, ключи аккаунтов CyberFund и аффилиантов были изменены, а все средства проекта перешли в распоряжение жюри, состоящего из 19 человек, решения в котором принимаются онлайн голосованием с помощью мультиподписи с порогом 2/3+1 (13 подписей).

Смена власти в проекте Golos воспринята сообществом с энтузиазмом, возникло понимание того, что появилась возможность построения настоящей децентрализованной автономной организации путем соблюдения баланса сил, поддержания приоритета децентрализации и обеспечения публичного контроля. Социальная сеть Golos создавалась, исходя из идеи свободы слова, и теперь, в условиях отсутствия «мины фаундеров» у сообщества есть все шансы воплотить эту идею в жизнь на блокчейне.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8537.3-0.07%
ETH
184.270.66%
XRP
0.26-0.32%
BCH
266.02-0.43%
Ту зе МУН