Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

vinnik

Греческий суд постановил выдать Винника США

Новости

Александр Винник, обвиняемый в отмывании $4 млрд, отправится в США. Решение об экстрадиции было принято сегодня коллегией из трех судей в греческих Салониках.


Винник вину не признает. Как и раньше, он заявляет, что никак не связан с биржей BTC-e, закрытой в июле американским правительством: «К сайту BTC-e я не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт — независимый технический эксперт. Это один из моих клиентов».

Защита Винника считает, что в предъявленных США обвинениях нет доказательства преступлений. «Суд принял решение удовлетворить запрос США об экстрадиции Винника, но мы его обжалуем в Верховном суде Афин, — заявил адвокат Винника Илиас Спирлиадис. — Принятое сегодня решение не окончательное».

Если Александра Винника всё же экстрадируют в Штаты (окончательное решение об этом будет принимать министр юстиции Греции), ему грозит тюремное заключение сроком до 55 лет и штраф в размере $12 млн.

Винник был арестован 25 июля в Греции по запросу властей США. Ему предъявлено обвинение по 21 пункту, включая отмывании средств после взлома японской криптовалютной биржи Mt Gox, а также создание платформы для отмывания денег, с помощью которой он присвоил $4 млрд.

Владельцы BTC-e опровергают информацию о том, что Александр Винник является создателем или владельцем биржи. Напомним, что эта площадка вновь открылась 15 сентября, сменив название на WEX.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5601.94-1.88%
XRP
0.482.76%
ETH
178.72-1.34%
BCH
417.46-3.55%
Ту зе МУН