Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Хакер, укравший у криптовалютного проекта Nexus Mutual $8 млн, потребовал еще денег

Новости

Злоумышленник, взломавший кошелек основателя криптовалютного DeFi-проекта Nexus Mutual Хью Карпа (Hugh Karp), напрямую связался с пострадавшим и требует вознаграждение в размере $2,66 млн.

В понедельник хакер получил доступ к аппаратному кошельку Карпа. Ему удалось установить скомпрометированную версию MetaMask, которая обманом заставила предпринимателя подписать транзакцию, перенаправившую все его токены NXM на контролируемый злоумышленником адрес. В результате атаки Карп обеднел на $8 млн.

Преступник решил напрямую связаться с Карпом при помощи блокчейна Ethereum, чтобы запросить выкуп — он потребовал $2,66 млн в токенах Ethereum. Свое послание хакер написал в сопроводительном тексте к транзакции: «Привет, Хью. Я больше не буду продавать wNXM, пока цена не восстановится или пока ты не отправишь мне 4,5k ETH. Если тебе нужно со мной переговорить, отправь транзакцию на мой ETH-адрес. Вот твои адреса. Ты богат, Хью».

Скриншот транзакции хакера

Пока неизвестно, предложил ли хакер вернуть оставшуюся часть украденных токенов NXM, хотя это, вероятно, это будет обязательным условием Карпа, если он решит заплатить выкуп. В письме указаны три адреса кошельков, которые якобы принадлежат Карпу и доказывают, что он располагает внушительными средствами.

В ответ на блестяще проведенную операцию по отъему криптовалюты, Карп похвалил хакера за острый ум, пообещал не преследовать преступника, а также предложил вознаграждение в размере $300 000 в обмен на возврат токенов, утверждая, что хакеру будет трудно конвертировать NXM в более ликвидные формы денег. Однако преступника это не испугало. Он отмыл NXM на сумму порядка $2,7 млн и теперь требует аналогичную сумму средств, чтобы не распродавать остальные токены. Согласно данным аналитической платформы Scorechain, хакер уже успешно вывел половину активов в биткоин. Изначально он конвертировал NXM в Wrapped NXM (wNXM), чтобы иметь возможность обменивать их на биржах, после чего начал проводить транзакции на децентрализованной бирже Uniswap.

В ходе взлома было похищено примерно 6% всех токенов NXM, находящихся в обращении, что может оказать значительное влияние на цену.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
398840.45%
ETH
2342.742.22%
BCH
536.065.82%
XRP
0.744.70%
Ту зе МУН