Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Индонезия окончательно закрепила за криптовалютами статус commodity

Индонезия окончательно закрепила за криптовалютами статус инструмента биржевой торговли

Новости

Индонезийский регулятор формально признал за криптовалютами право считаться commodity, то есть торгуемым на бирже товаром, еще в июне 2018 года. Однако сейчас речь идет уже об утверждении пакета документов, регламентирующих такую торговлю.

Решение Наблюдательного совета по надзору за фьючерсной торговлей Министерства торговли Индонезии (Bappebti) делает криптовалюты совершенно легальным инструментом биржевых операций. Правда, при условии, что площадки, на которых будет осуществляться такая торговля, будут соблюдать определенные правила.

В частности, такой участник рынка обязан соответствовать ряду требований по части компьютерной безопасности и хранить данные о транзакциях клиентов в течение пяти лет. Как минимум один из серверов криптобиржи должен физически находиться в Индонезии, а сама криптобиржа должна иметь понятную структуру собственности и организационную структуру с департаментами аудита, правовой поддержки, клиентского сервиса, ИТ и т.п.

Как завил глава Bappebti Индрасари Висну Вардхана, все эти меры являются необходимым условием легализации криптовалют, которая, в свою очередь, нужна прежде всего самим криптоэнтузиастам. «Мы хотим защитить людей, желающих инвестировать в криптоактивы, чтобы они не стали жертвами мошенников», — подчеркнул он.

Регулятор также утвердил свод правил и требований, касающихся непосредственно торговли криптовалютами и деривативами на их основе, уже успевших вызвать нарекания местных трейдеров. В частности, требования к уставному капиталу и резервам брокерских фирм, желающих торговать криптовалютными фьючерсами, на порядок выше тех, которые действуют для брокеров, имеющих дело с фьючерсами на другие активы.

Впрочем, это сущие мелочи на фоне разочарования тех местных криптоэнтузиастов, кто надеялся на полную легализацию криптовалют.

Центральный банк Индонезии все еще категорически против использования крипты в качестве средства платежа. Регулятор банковской сферы четко дал понять, что в платежах и расчетах он намерен защищать монополию индонезийской рупии. «Банк Индонезии по-прежнему запрещает использование биткоина и криптовалют в качестве средства платежа. Что касается биржевой торговли, то это не является сферой нашей ответственности», — заявил представитель регулятора.

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
60176-1.46%
ETH
3743.94-2.87%
BCH
603.32-4.58%
XRP
1.1-3.69%
Ту зе МУН