Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Искусственный интеллект безнадежно отстает от человека

Антон Эльстон/Статьи

После того, как в 2022 году ChatGPT привлек внимание к генеративному искусственному интеллекту, возникла иллюзия того, что речь идет уже о доминирующей форме разума на земле. Однако это далеко не так, и есть многое, на что неодушевленные машины не способны. Во всяком случае, пока.

Интуиция и эмпатия

ИИ активно используется для предсказания трендов и для создания персональных ассистентов, однако он не обладает интуицией и не умеет сочувствовать человеку.

Интуиция — это способность быстро оценивать ситуацию, не полагаясь на логический анализ. Человек может принимать решения на основе ощущений, опыта и внутреннего чувства. Искусственный интеллект, в отличие от человека, работает на основе алгоритмов и данных. Он не может «почувствовать» правильное решение без анализа.

Человек способен к эмпатии, которая позволяет ему воспринимать и разделять чувства других людей. Искусственный интеллект не в состоянии по-настоящему понять человеческие эмоции. Он может анализировать то, как человек описывает свои переживания, но это не то же самое, что эмпатия.

Этика и мораль

Принятие этических решений, учет контекста и моральных норм — это сложные задачи, которые требуют человеческого восприятия и суждения. Искусственный интеллект может опираться на правила и обучение, но не может вести долгие дискуссии о моральных дилеммах и, тем более, адекватно решать этические проблемы.

Искусственный интеллект не способен к самостоятельному этическому рассуждению, поскольку действует на основе правил и инструкций, которые были созданы людьми. У него отсутствуют моральные ценности, которые формируются у человека на основе культуры, воспитания и личного опыта. Не имея такого фундамента, ИИ не может принимать решения на основе моральных ценностей.

Личная ответственность и сознание

Искусственный интеллект не обладает сознанием и не может нести личную ответственность за свои действия. Он выполняет задачи на основе программирования, а не потому, что обладает внутренним мотивом.

Личная ответственность подразумевает способность осознавать последствия своих действий и отвечать за них. ИИ выполняет задачи на основе алгоритмов, созданных людьми, и не может нести ответственность за свои действия.

Сознание — это сложное явление, включающее в себя внутренний опыт индивида, благодаря которому он осознает свое существование, окружающий мир и собственные мысли и чувства. ИИ может обрабатывать информацию и реагировать на внешние стимулы, но не имеет внутреннего «я», которое способно себя осознавать.

Спонтанность и неожиданные поступки

Человек способен на неожиданные решения и действия, которые не всегда следуют заранее заданным правилам или логике. Это может быть внезапная идея, непредвиденная реакция или нестандартный взгляд на вещи.

В противоположность этому, искусственный интеллект работает на основе заранее заданных правил и обучения на основе данных. Он не может проявлять спонтанность без явных инструкций или подготовки на соответствующих примерах.

Конечно, существуют методы, которые позволяют ИИ генерировать «случайные» результаты, например, в нейросетях с использованием рандомизации или шума. Но это не то же самое, что спонтанность, которую проявляют люди.

Индивидуальность и уникальность

Человек — это индивидуальная личность с уникальными чертами, опытом и историей. Искусственный интеллект может обучаться на больших объемах данных, но не обладает индивидуальностью.

ИИ не только не обладает лежащим в основе индивидуальности самоосознанием, но и не имеет жизненного опыта, воспитания и социальных контактов. Он решает конкретные задачи стандартным образом, поэтому его решения можно в точности скопировать и воспроизвести, в то время как каждый человек является неповторимым.

Человеческая уникальность часто связана с эмоциональным откликом и свободой выбора. ИИ не обладает эмоциями и не может проявлять волю, что является важной частью индивидуальности.

Индивидуальность является результатом сложного взаимодействия множества факторов, включая биологические, психологические и социальные аспекты, которые в совокупности создают неповторимую личность. ИИ, как технологический продукт, не способен воспроизводить эту сложность в полной мере. Он может имитировать некоторые аспекты индивидуальности, но не обладает истинной уникальностью, присущей человеку.

Межличностные отношения

Взаимодействие с другими людьми и эффективная коммуникация требуют социальной интеллектуальности, которой ИИ пока не обладает. Человек способен налаживать отношения, чувствовать настроение собеседника и адаптироваться к разным ситуациям. Искусственный интеллект не может по-настоящему понимать людей и взаимодействовать с ними так же, как человек. И, конечно же, он не способен к любви.

ИИ может имитировать некоторые аспекты межличностного общения, например, вести диалог или отвечать на вопросы, но человеческие отношения требуют глубины и эмоциональной связи, которые недоступны машине.

Творчество и искусство

Искусство, музыка, литература и другие творческие проявления связаны с внутренним миром человека. ИИ может создавать произведения искусства, но его творчество ограничено алгоритмами и обучением на существующих образцах.

Искусство является выражением человеческой души, эмоций и вдохновения. Искусственный интеллект может генерировать музыку, рисунки и даже стихи, но его творчество не обладает глубиной и интуитивностью человеческого искусства и поэтому часто производит на человека впечатление чего-то «искусственного», каковым на самом деле и является.

Тем не менее, ИИ может быть использован как инструмент для расширения человеческого творчества, поскольку дает доступ к новым способам создания произведений искусства. В таких случаях ИИ действует как ассистент, а не как независимый творец.

Заключение

Очевидно, дальнейшее развитие технологии будет направлено на то, чтобы преодолеть ограничения, из-за которых ИИ безнадежно отстает от человека. Исследования в области искусственного сознания и нейробиологии вполне способны обеспечить прогресс, в результате которого ИИ будет наделен уникальными характеристиками, близкими к человеческой индивидуальности, а также приобретет возможность адекватно адаптироваться к этическим стандартам.

Однако отсутствие у искусственного интеллекта сознания является фундаментальным ограничением, для преодоления которого нужны не менее фундаментальные научные открытия. А пока эти открытия не сделаны, ИИ всегда будет лишь дополнять человеческую деятельность, но не заменять ее полностью.

На самом деле нет ничего нового в том, что машины оптимизируют и решают задачи, которые ранее выполнялись исключительно человеком. Для того, чтобы в этом убедиться, нет нужды приводить примеры из новейших достижений в области научно-технического прогресса — достаточно вспомнить водопровод, швейную машинку и печатный станок. И хотя темпы и масштабы генеративного ИИ кажутся невероятными, в конечном итоге, это всего лишь еще один виджет в длинной череде изобретенных людьми инструментов, которые целиком зависят от человека и служат повышению производительности его труда.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
66439-0.15%
ETH
3461.410.60%
BCH
424.18-2.52%
XRP
0.47-1.54%
Ту зе МУН