Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Искусственный интеллект и пузырь доткомов — дежавю или окно в будущее?

Антон Эльстон/Статьи

Находясь на волне ажиотажа вокруг бурно развивающегося рынка искусственного интеллекта, невозможно не сравнить его с другой эпохой быстрого технологического роста — пузырем доткомов. Находимся ли мы в преддверии драматического взрыва очередной пустышки, или революция искусственного интеллекта действительно принесет свои плоды?

В последние годы искусственный интеллект (ИИ) демонстрирует значительный рост, что позволяет сравнивать его с печально известным пузырем доткомов 1990-х годов.

В конце 1990-х вплоть до начала 2000-х интернет-компании были источником массового ажиотажа и направлением инвестиций, при этом стоимость сектора достигла максимума в $2,95 трлн, а затем резко упала до $1,195 трлн из-за истощения капитала и массового ухода инвесторов, в результате чего многие компании обанкротились.

Согласно данным аналитической платформы Statista, с 2021 года на рынке искусственного интеллекта наблюдается устойчивый рост, при этом текущий размер рынка оценивается примерно в $200 млрд, при этом по прогнозам, он достигнет $1,8 трлн к 2030 году.

Динамика капитализации ИИ. Источник: Statista

Быстрое расширение искусственного интеллекта и пузырь доткомов действительно имеют некоторые общие ключевые черты. В обоих случаях впечатляет масштаб воздействия технологий на экономику и общество. В частности, ИИ оказался поляризующей темой, которая побудила лидеров мнений в области технологий, таких как Илон Маск, инвестировать в этот сектор и одновременно предупреждать о его апокалиптической опасности.

Как и в случае с пузырем доткомов, мы переживаем цикл ажиотажа по поводу искусственного интеллекта, характеризующийся быстрыми инновациями, бурной инвестиционной средой, множеством новых участников и, конечно же, завышенными ожиданиями.

Искусственный интеллект все еще находится в зачаточном состоянии

Искусственный интеллект — это способность машин или программ выполнять задачи, которые обычно требуют участия человека, человеческого мозга, такие как распознавание образов, речи или эмоций, анализ данных, принятие решений или творчество. Существует много определений и подходов к ИИ, но общее для них то, что они основаны на использовании алгоритмов, математических моделей и больших объемов данных. Искусственный интеллект может быть разделен на две категории: узкий (weak) и общий (strong).

Узкий ИИ — это тот, который способен решать конкретные задачи в определенных областях, например, играть в шахматы или переводить тексты. При этом общий ИИ способен обладать интеллектом на уровне человека или выше, то есть понимать контекст, абстрагироваться, обучаться и адаптироваться к новым ситуациям. Пока что мы имеем дело только с узким ИИ, который хотя и продемонстрировал некоторые впечатляющие результаты, все еще далек от человеческого уровня.

Несмотря на то, что ИИ все еще находится в зачаточном состоянии, он уже нашел практическое применение в различных секторах, включая СМИ, здравоохранение, финансы, транспорт и образование. Для сравнения, интернет в первые годы своего существования являлся, в основном, предметом исследований.

Ощутимая польза, которую приносит искусственный интеллект, приведет к тому, что в ближайшее время будет практически невозможно выделить индустрию ИИ из более широкой индустрии программного обеспечения, поскольку он станет привычной частью цифрового ландшафта.

Искусственный интеллект и рынок криптовалют

Рост ИИ можно также сравнить с криптовалютным рынком, который за последнее десятилетие пережил стремительный рост, в результате которого его общая капитализация достигла на пике $3 трлн в ноябре 2021 года. В 2022 году рынок криптовалют потерял более половины своей стоимости.

График капитализации рынка криптовалют. Источник: TradingView

Первоначальные предложения монет (ICO) имели огромную популярность как метод сбора средств для связанных с блокчейном инициатив в период с 2016 по 2017 год. Одним из ключевых преимуществ было то, что предприниматели могли получать средства непосредственно от криптовалютного сообщества без посредничества третьих лиц. Аналогичный массовый бум пережили и уникальные токены (NFT).

NFT и ICO являются примерами использования технологии блокчейна с достаточно узкой целевой аудиторией. В отличие от этого, ИИ представляет собой существенную технологическую инновацию с безгранично широким спектром приложений, имеющих реальное применение.

Рост искусственного интеллекта действительно является подозрительно быстрым, но это не похоже на пузырь криптовалютного рынка.

Основная ценность искусственного интеллекта заключается в его способности улучшать и трансформировать множество отраслей, в то время как криптовалюты выполняют более узкую роль децентрализованных цифровых валют и инвестиционных активов.

Искусственный интеллект и пузырь доткомов: история рифмуется

Быстрый рост искусственного интеллекта и пузырь доткомов имеют некоторые параллели. В частности, в обоих случаях не все предприятия и направления инвестиций имеют жизнеспособную бизнес-модель.

Во времена доткомов многие предприятия называли себя «интернет-компаниями» просто потому, что имели собственный веб-сайт. Это похоже на то, как многие компании сегодня называют себя «компаниями искусственного интеллекта» по той простой причине, что используют ChatGPT. Эти компании привлекают спекулятивные инвестиции, но мало отличаются друг от друга и не создают технологии. Если они не смогут предоставить инвесторам результаты свой деятельности, может произойти крах рынка.

Вот чем похожи бум искусственного интеллекта и пузырь доткомов:

  1. Пиар-шумиха: и пузырь доткомов, и сегодняшний рынок искусственного интеллекта подпитываются шумной рекламой. Интернет был провозглашен решающим фактором, меняющим правила игры, и искусственный интеллект теперь является источником не менее грандиозных обещаний. Сможет ли он соответствовать эти ожиданиям?
  2. Золотая лихорадка: в эпоху доткомов инвесторы забыли об осторожности и не задумываясь вкладывали свои средства в интернет-компании. Сегодня стартапы с искусственным интеллектом и машинным обучением также гребут деньги лопатой — но не слишком ли небрежно инвесторы обращаются со своим капиталом?
  3. Взрыв стартапов: как и в эпоху доткомов, на рынке искусственного интеллекта и машинного обучения наблюдается массовый рост числа стартапов. С таким количеством игроков, может ли каждый стать победителем?

Принципиальные отличия: искусственному интеллекту есть, что предъявить

Однако сейчас ситуация сильно отличается от 1990-х годов, когда компании сектора доткомов быстро выходили на фондовый рынок, открывая предоставляя доступ для розничных инвесторов. Сегодня компании могут привлечь гораздо больше капитала частным образом, поэтому они не стремятся к публичности.

Соответственно, если они потерпят неудачу, влияние на рынок будет намного меньшим, поскольку их капитализация зависит только от институциональных инвесторов, а широкая общественность защищена от массовой паники.

Одно из основных различий между другими технологическими пузырями и искусственным интеллектом заключается в том, что он поддерживается реальными приложениями и вариантами использования, благодаря чему многие компании внедряют ИИ в свои операции и продукты. Для проектов с искусственным интеллектом уже вполне созрела криптовалютная отрасль, музыкальная и киноиндустрия также начали экспериментировать с ИИ.

Фундаментальное различие заключается в том, что прогресс ИИ обусловлен практической полезностью, а не только финансовыми спекуляциями.

Кроме того, бум ИИ и пузырь доткомов имеют следующие ключевые отличия:

  1. Опытные участники: в отличие от новорожденного интернета 90-х, искусственный интеллект и машинное обучение уже получили широкое распространение. Десятилетия исследований и разработок заложили прочный фундамент для нынешнего рынка, а это значит, что мы не строим замков на песке.
  2. Сила разнообразия: искусственный интеллект и машинное обучение решают множество проблем, от обработки естественного языка до компьютерного зрения. Это разнообразие является защитным механизмом, который выполняет роль буфера против обвалов рынка.
  3. Недремлющее око: последствия пузыря доткомов преподали нам несколько тяжелых уроков. Сегодня регулирующие органы и финансовые учреждения проявляют значительную бдительность, внимательно следят за инвестициями и стараются предотвратить взрыв пузыря искусственного интеллекта.

Окончательный вердикт: прогресс или крах?

Хотя нельзя отрицать поразительного сходства между головокружительными днями пузыря доткомов и нынешним безумием искусственного интеллекта, ключевые различия позволяют предположить, что мы не находимся на пути к катастрофическому краху. Технология искусственного интеллекта прошла долгий путь, и ее практическое применение становится все более очевидным в различных отраслях. Более того, разнообразный характер рынка искусственного интеллекта и бдительный взгляд регулирующих органов обеспечивают дополнительные гарантии от катастроф.

Хотя буря ажиотажа вокруг рынка искусственного интеллекта и машинного обучения может вызвать воспоминания о печально известном пузыре доткомов, уникальные сильные стороны революции ИИ помогут избежать подобной катастрофы. Благодаря урокам прошлого, мы можем использовать здравый подход к инвестициям и развитию, чтобы оседлать волну искусственного интеллекта и достичь новых высот технологических инноваций и прогресса.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
280093.23%
ETH
1686.820.27%
BCH
250.226.18%
XRP
0.520.13%
Ту зе МУН