Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

finland central bank

Экономисты Центрального банка Финляндии назвали Биткоин революционной технологией

Новости

Специалисты Центрального банка Финляндии провели исследование, результаты которого под названием «Монополия с монополистом: экономический анализ платежной системы Биткоин» опубликованы в виде огромного 56-страничного документа. «Экосистема Биткоин — это монополия, — говорится в документе. — Монополия, управляемая протоколом сети».


Нас учили, что монополия — это плохо, поэтому намерения финнов не совсем ясны: назвав Биткоин монополией, управляемой протоколом, они хотели сделать комплимент или указать на недостатки? Гур Хаберман, Яков Лесно и Чьямак Моаллеми, авторы исследования, говорят, что имеют в виду способность сети противостоять манипуляциям. А стало быть, это комплимент.

«Биткоин — это монополия, управляемая протоколом, а не организацией. Знакомые нам монополии управляются менеджерами, наделенными полномочиями определять, а затем изменять правила. Зачастую монополии контролируются финансовыми регуляторами, для того чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить возможность злоупотреблений властью».

А вот сеть, по мнению исследователей, регулировать не нужно: «Нет необходимости регулировать Биткоин: платформа и так регулируется, только роль регулятора выполняет протокол и именно протокол, а не майнеры, определяют размер комиссии».

Результаты этого исследования не являются официальной позицией Центрального банка страны, тем не менее, участие этой структуры в изучении блокчейна свидетельствует о внимании, которое власть проявляет к новой технологии. Если так пойдет и дальше, финны смогут догнать швейцарцев, уже вовсю использующих технологию распределенного реестра. Недавно в Финляндии создали блокчейн-систему для идентификации беженцев, а в прошлом году в городе Коувола потратили €2,4 млн на тест блокчейн-платформы для улучшения системы перевозок грузов.

Очевидно, исследования блокчейна в Финляндии только начинаются. «Явная функциональность Биткойна должна мотивировать экономистов изучать эту изумительную технологию, — говорится в отчете финских исследователей».

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3843.567.59%
XRP
0.3813.45%
ETH
105.4310.21%
BCH
121.1332.11%
Ту зе МУН