Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Как не допустить нового спада в развитии искусственного интеллекта

Антон Эльстон/Статьи

До недавнего времени лишь скромная часть руководителей компаний видели в искусственном интеллекте потенциальную ценность для бизнеса, и еще меньшее их число имели план по его внедрению. Но все изменилось в прошлом году.

Бурное развитие инструментов генеративного ИИ привлекло внимание к потенциалу технологии и изменило тип вопросов, которые топ-менеджеры задают об искусственном интеллекте. Вместо того, чтобы спрашивать «стоит ли» внедрять ИИ, они начали спрашивать «как».

Поскольку стартовые пистолеты гонки ИИ уже выстрелили, вопрос «как» займет лидирующую позицию на устах директоров компаний в ближайшее время. Ответ на этот вопрос определит не только будущее их бизнеса, но и будущее самого ИИ.

Бесполезный софт

Руководители технологических компаний хорошо знакомы с проблемой «полочного ПО». Вы приобретаете новое программное обеспечение, и после короткого всплеска энтузиазма его использование пользователями угасает. Вскоре ваше новое блестящее решение становится просто еще одним пустяком, собирающим цифровую пыль на вашем и без того переполненном технологическом стеллаже.

Исследование, проведенное в США, показало, что 37% программного обеспечения, купленного предприятиями, остается неиспользованным, что эквивалентно трате впустую $30 млрд. Это показывает, что бесполезный софт уже стал огромной проблемой. Далеко не всегда внедрение ИИ окупает затраты.

Искусственный интеллект считается новой технологией, по поводу которой многие еще только формируют свое мнение. Поэтому каждый раз, когда мы не реализуем обещанный потенциал, то ослабляем энтузиазм людей в отношении ИИ и уменьшаем потенциал будущих инвестиций в него. Но что, если эта технология нет так уж и нова, и бизнесу не впервые терпеть фиаско при попытке добиться результатов от ИИ?

Зима искусственного интеллекта

Если кому-то сегодняшняя шумиха вокруг ИИ кажется чем-то новым, то напрасно. Самый ранний период энтузиазма в области ИИ пришелся на 1950-е годы, когда искусственный интеллект впервые появился как концепция. Исследователи ошеломили мир приложениями ИИ, способными решать сложные математические задачи. В 1966 году была разработана компьютерная программа ELIZA, которая пародировала диалог с психотерапевтом, используя технику активного слушания, и стала стала первым в мире чат-ботом. Беседа с ней была настолько убедительна, что пользователи не понимали, что разговаривают с машиной.

Эра искусственного интеллекта позволила людям представить себе мир, в котором черновые задачи, которые когда-то считались исключительной прерогативой людей, будут выполняться компьютерами, что послужило вдохновением для создания бесчисленных книг и фильмов на эту тему. В 1965 году Герберт Саймон — выдающийся политолог, много писавший об ИИ, — сказал: «Через двадцать лет машины будут способны выполнять любую работу, которую может выполнить человек».

Но этот мир не смог материализоваться. Ожидания людей вскоре столкнулись с реальностью того, что реализовать на практике этот воображаемый мир намного сложнее, чем казалось энтузиастам. В результате финансирование ИИ быстро иссякло. Наступила первая зима искусственного интеллекта — период снижения интереса и финансирования исследований в этой области — термин, введенный по аналогии с ядерной зимой. И это охлаждение оказалось не последним: за ним последовала еще одна одна зима, которая началась в конце 1980-х и продлилась аж до начала 2010-х.

Как избежать новой зимы ИИ

Зимы искусственного интеллекта похожи друг на друга в том отношении, что технология не смогла оправдать заоблачные ожидания людей. Сегодня мы переживаем очередной период ажиотажа, когда перспективы ИИ снова стали притчей у всех на устах — и опять энтузиасты проявляют старое доброе оптимистическое видение нашего будущего с искусственным интеллектом.

Прошлое повторяется, но развитие происходит по спирали. Разница в том, что это воображаемое будущее ИИ сейчас ближе, чем когда бы то ни было. Технология, лежащая в основе искусственного интеллекта, уже сумела пройти долгий и тернистый путь, и теперь у ИИ действительно есть потенциал изменить мир в ближайшие годы.

Но, как говорил Маяковский, «будущее не придет само, если не примешь мер». Для того, чтобы мир действительно изменился, нам необходимо добиться внедрения ИИ. Спору нет: развитие технологии действительно произошло молниеносно. Однако проблема состоит в том, что замедлился и даже остановился прогресс в понимании того, как управлять внедрением ИИ в деятельность компаний.

Если мы хотим стать свидетелями того, как будут реализованы радужные прогнозы о будущем ИИ, нам нужно не только развивать технологию, но распространять подходы к ее освоению пользователями. Методы внедрения искусственного интеллекта больше не могут быть тщательно охраняемыми тайнами компаний, добившихся успеха с помощью ИИ.

Секреты успешного использования искусственного интеллекта должны стать достоянием всего мира. Если этого не произойдет, то достижения ИИ, которыми мы все так восхищаемся, окажутся еще одним примером бесполезного программного обеспечения, и нас ждет еще одна холодная зима в области искусственного интеллекта.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
51032-1.36%
ETH
2947.38-1.54%
BCH
265.960.89%
XRP
0.54-1.60%
Ту зе МУН