Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Какую «экологичную» криптовалюту выберет Tesla в качестве средства оплаты электромобилей?

Новости

Илон Маск (Elon Musk), основатель компаний PayPal, Tesla и SpaceX, любитель криптовалют и твиттера, сегодня предал биткоин. Глава Tesla заявил, что его автомобильная компания больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты, поскольку для майнинга требуется большое количество электроэнергии, а это вредит окружающей среде. Помимо резкого падения первой криптовалюты, это заявление породило большое количество обсуждений о том, какой же токен может устроить эксцентричного миллиардера.

Маск готов рассмотреть биткоин, если майнеры придумают, как сделать его более экологичным, но это, конечно, мечты из области ненаучной фантастики. Пользователь The Cryptic Poet предположил, что Tesla, не долго думая, перейдет на прием платежей в ETH или XRP. Однако пользователь Massimo отметил, что если Tesla начнет использовать в своих целях ETH, то получатся те же яйца, только в профиль.

Проведение транзакции в блокчейне биткоина требует 700 кВт/ч. За год сеть биткоина использует примерно столько же электроэнергии, как Нидерланды, а углеродный след сети ближе к Сингапуру, предположительно из-за использования дешевой возобновляемой энергии для большей части майнинговых предприятий (подсчеты очень приблизительны, и если у вас есть более точная информация, просто дайте нам знать).

Ethereum и PoS

Ethereum потребляет примерно 62,56 кВт/ч на одну транзакцию. Сеть Ethereum в настоящее время защищена тем же энергоэффективным методом консенсуса, что и биткоин — алгоритмом Proof-of-Work. Ежегодный углеродный след сети Ethereum сопоставим с углеродным следом государства Судан.

Однако эти проблемы будут решены с предстоящим переходом сети на ETH 2.0, который введет алгоритм Proof-of-Stake. Алгоритм PoS оценивается как на 99% более энергоэффективный, чем PoW.

Но практически все блокчейны на Proof-of-Stake на 99% эффективнее биткоина, так что Tesla могла бы выбрать любой альткоин, от Solana до Cardano.

Ripple

Ripple (XRP) может быть выбран Tesla в ближайшей перспективе (в зависимости от того, чем закончится противостояние с американским регулятором — Комиссией по ценным бумагам и биржам США SEC), поскольку транзакции XRP потребляют небольшое количество энергии — всего 0,0079 кВт/ч. Ripple регулярно публикует посты в блогах и релизы, рекламирующие, насколько токен энергоэффективен по сравнению с блокчейнами, использующими алгоритм консенсуса Proof-of-Work.

Stellar Lumens

Stellar Lumens (XLM) также следует модели XRP, поскольку все его токены уже выпущены. Сеть использует протокол Stellar Consensus Protocol, или SCP, а это требует меньше энергии, чем алгоритмы PoW и PoS.

Dogecoin

Давний фаворит Маска Dogecoin может стать победителем в этой гонке. Шуточная криптовалюта, форк Litecoin, также использует алгоритм Proof-of-Work. В то же время есть ряд различий — майнинг биткоина использует сверхсложный алгоритм SHA-256, Dogecoin и Litecoin добываются с использованием Scrypt, который является более энергоэффективным и более быстрым (хотя и значительно менее безопасным, с точки зрения атаки 51%). Энергопотребление LTC оценивается в 18,522 кВт/ч за транзакцию, Dogecoin, по оценкам специалистов, использует всего 0,12 кВт/ч.

Маск, возможно, принял это во внимание когда на этой неделе замутил в своем твиттере опрос о том, стоит ли Tesla начать принимать DOGE к оплате за электромобили.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
403757.02%
ETH
2582.55.85%
BCH
629.116.47%
XRP
0.95.03%
Ту зе МУН