Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Клиенты биржи QuadrigaCX хотят откопать директора, унесшего в могилу $190 млн

Новости

Генеральный директор канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX, который умер в прошлом году и унес с собой в могилу ключи от криптовалютных кошельков, где предположительно хранилась криптовалюта на сумму $190 млн (впоследствии оказалось, что большую часть денег он потратил их на яхты, частные самолеты и золото), не дает покоя пользователям своей биржи. Теперь пострадавшие от действий умершего клиенты собираются откопать его тело.

Канадская фирма Miller Thomson, представляющая интересы обманутых клиентов, 13 декабря направила запрос на «эксгумацию и посмертное вскрытие» тела Джеральда Коттена с целью «подтверждение как его личности, так и причины смерти». Адвокаты считают, что, в связи со «спорными обстоятельствами» смерти генерального директора и серьезными убытками, которые из-за него понесли пользователи торговой площадки, эта просьба должна быть удовлетворена.

Цель настоящего письма заключается в том, чтобы просить от имени пострадавших пользователей, чтобы Королевская канадская конная полиция провела эксгумацию и посмертное вскрытие тела Джеральда Коттена для подтверждения его личности и причины смерти с учетом сомнительных обстоятельств смерти господина Коттена и значительных потерь пострадавших клиентов.

Во избежание потери улик, адвокат предложил ограничить срок эксгумации весной 2020 года, сославшись на «опасность разложения» тела предполагаемого генерального директора биржи.

Основатель биржи, 30-летний Джеральд Коттен, неожиданно умер в декабре 2018 года. Согласно показаниям его вдовы Дженифер Робертсон от 31 января 2019 года, только Коттен имел единоличный доступ к клиентским средствам, которые содержалась на холодном кошельке биржи. «Ноутбук, с которого Джерри вел дела, зашифрован, и я не знаю ни пароля, ни ключа для его восстановления, — говорится в письменном заявлении вдовы Коттена и адвоката Верховного суда Новой Шотландии. — Несмотря на многократные и усердные поиски, мы нигде не смогли найти их».

Новые факты биографии Коттена раскрылись в июне 2019 года — консалтингововая фирма Ernst & Young (EY), которая была нанята для аудита обанкротившейся после смерти руководителя компании, сделала отчет, раскрывающий многочисленные случаи нелегального присвоения Коттеном денежных средств пользователей Quadriga. «Пользовательские средства, полученные и удерживаемые Quadriga, по-видимому, использовались Quadriga для ряда целей, отличных от финансирования вывода средств пользователями», — говорилось в докладе.

Вместо того, чтобы хранить средства пользователей исключительно в горячих и холодных кошельках Quadriga, Коттен переводил большие суммы на свои личные аккаунты на биржах конкурентов. Согласно EY, Коттен либо обменивал средства пользователей, либо использовал их в качестве залога для своей маржинальной торговой деятельности.

Расследование также показало, что Коттен и его жена выводили с биржи «значительные суммы в фиате». За последние несколько лет парочка кутил приобрела — либо лично, либо через свои компании — большое количество активов, включая недвижимость и движимое имущество. Согласно отчету, супруги не отказывали себе в путешествиях, используя частные самолеты. Поэтому клиентов биржи можно понять в их стремлении потревожить тело генерального директора и все-таки докопаться до правды.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
12936.31-0.29%
ETH
388.37-4.58%
BCH
256.94-5.24%
XRP
0.25-2.28%
Ту зе МУН