Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Когда ж, о Центробанк, признаешь ты биткоин? — декламирует Олег Дерипаска

Новости

Миллиардер, ключевой акционер холдинга En+ и Группы ГАЗ Олег Дерипаска поддержал легализацию биткоина в качестве платежного средства в Сальвадоре. Соображениями по поводу цифровых валют бизнесмен (Forbes оценивает его состояние в $4,9 млрд, с 2018 года Дерипаска находится под санкциями США) поделился с читателями своего телеграм-канала.

Даже нищий Сальвадор, известный тем, что находится рядом с часто упоминаемым в бытовой жизни Гондурасом, осознал необходимость в цифровых валютах и пошел по простому пути — признал биткоин в качестве платежного средства.

Дерипаска задался логичным вопросом, когда же продвинутый и активный Центробанк России поймет, что будущее за цифровыми валютами, а не за бессмысленными зелеными бумажками и не слишком успешными проектами цифровых валют центрального банка (CBDC). Пора уже отвлечься от разговоров о цифровых рублях и заняться прямым своим делом — работой платежной системы: «Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о ’развитии цифрового рубля‘, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?».

На этот вопрос нет ответа, ведь Банк России предпочитает закручивать гайки и обсуждать допуск подростков к торговле на бирже.

Президент Сальвадора Найиб Букеле (Nayib Bukele) в начале июня пообещал представить в Законодательное собрание страны законопроект о принятии биткоина в качестве официальной валюты. 9 июня Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей стандарт биткоина. Днем позже было объявлено, что для майнинга биткоина будет использоваться возобновляемая энергия действующих вулканов.

За этот смелый шаг Сальвадору уже досталось от Международного валютного фонда, который жестко выразил свою позицию относительно планов Сальвадора. Представители организации объяснили, что этот опрометчивый шаг может вызвать юридические и финансовые проблемы. Конфликт с МВФ может лишить страну кредита в размере $1 млрд для поддержки экономики после коронавирусного кризиса.

Не отстал и Всемирный банк — он отклонил просьбу Сальвадора о помощи в переходе страны на использование биткоина в качестве законного платежного средства. Причиной отказа был назван вред, который наносит добыча первой криптовалюты окружающей среде, а также «непрозрачность» главной цифровой валюты.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
395893.44%
ETH
2714.567.84%
BCH
538.510.85%
XRP
0.731.98%
Ту зе МУН