Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Комиссия по ценным бумагам говорит ICO: покайтесь, и прощены будете

Новости

SEC, Комиссия по ценным бумагам и биржам — орган, осуществляющий функции надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг, по-видимому, спокойно относится к ICO, которые сотрудничают, платят штрафы и возвращают собранные деньги инвесторам.

SEC достигла взаимопонимания и урегулировала вопросы с проектами первоначального предложения монет (ICO), которые адекватно восприняли решение Комиссии о нарушении правил о ценных бумагах. Стало известно, что SEC заключила соглашения с некоторыми ICO в США, предлагающими токены, которые Комиссия считает ценными бумагами. Согласно отчету, некоторые из них даже легко отделались и не получили штрафов.

Виктор Сантос, генеральный директор компании Airfox, одного из проектов ICO, оштрафованных SEC, высказал мнение:

Мы надеемся соответствовать требованиям и оказаться во всеоружии, когда выйдут новые регуляторные правила.

Недавно, SEC оштрафовала Airfox на 250 000 долларов и поручила компании вернуть средства инвесторов с процентами. Комиссия также рекомендовала компании впредь придерживаться надлежащей процедуры размещения ценных бумаг.

Airfox является одним из многих проектов, на которые обратила свое внимание SEC, как только в 2017 году она заинтересовалась рынком ICO. Помимо генеральных директоров, внимание регулятора ценных бумаг на себя обратили также общественные деятели и знаменитости, которые продвигают ICO.

Еще в ноябре 2018 года SEC оштрафовала хип-хоп исполнителя DJ Khaled и спортсмена Флойда Мейвезера (Floyd Mayweather) на общую сумму 800 000 долларов США и вынесла обоим запрет на участие в рекламных мероприятиях на два-три года. Обе знаменитости были вовлечены в рекламную кампанию Centra Tech ICO.

Между тем, в США все чаще звучат призывы применять более гибкие подходы к регулированию криптовалют, не вписывающихся в рамки существующих правил. В ответ на это председатель SEC, Джей Клейтон, неизменно утверждает, что Комиссия рассматривает большинство ICO как ценные бумаги, даже если представители организаций утверждают, что их токены всего лишь решают конкретные практически задачи. Некоторые комментаторы считают, что SEC необходимо пересмотреть свои законы, чтобы учесть уникальную природу активов, в основе которых лежит блокчейн.

Классификация Комиссией многих токенов ICO как ценных бумаг остается основным камнем преткновения. Многие считают, что теста Хауи недостаточно для классификации огромного количества токенов. Тем временем, интерес к ICO в последнее время значительно снижается из-за многочисленных случаев мошенничества и действий финансовых регуляторов разных стран, которые начали запрещать или ограничивать ICO. Сейчас на рынке набирает популярность другой тип сбора средств для реализации проектов — IEO (первичное биржевое предложение) — при котором ICO производится не напрямую, а через криптовалютную биржу.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9164.78-1.24%
ETH
266.99-2.18%
XRP
0.430.54%
BCH
414.9-4.77%
Ту зе МУН