Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Коронавирус друг биткоина

Новости/Статьи

По версии Hash Telegraph, словами года стали «коронавирус» и «биткоин». Семантика этих слов противоположна: коронавирус — это ограничения, а биткоин является символом свободы. Две противоположности сошлись, и вот каким образом.

С пандемией произошла изумительная вещь. Человечество знало куда более чудовищные эпидемии (одна только чума чего стоит), но никому раньше в голову не приходило, что можно закрывать на карантин не только города, но и целые страны. С необычайной легкостью пошли к черту разные демократические свободы, и граждане некогда свободных стран в большинстве своем восприняли пандемические ограничения с большим пониманием. Оказалось, что если населению начать рассказывать про ежедневные трупы, то оно так испугается, что можно делать с ним вообще все, что захочешь.

Можно запретить посещать музеи и театры, гулять по улице, да что там — можно даже запретить собираться больше, чем по трое и вообще выходить на улицу!

Одновременно все развитые страны проявили неожиданную склонность, если не к суициду, то БДСМ точно. Закрыли не только конституционные права, но и экономическую деятельность.

И снова возникает риторический вопрос: «А что, так можно было?» — Взять и послать к чертовой бабушке туристический бизнес, авиаперелеты, ресторанный сервис… Перечислять можно долго, да вы и без меня все знаете.

Таким образом, мир воспользовался распространением вирусной инфекции как поводом для того, чтобы целенаправленно отправить себя в экономический кризис.

2008 год показал, что современный капитализм знает лишь один способ противодействовать кризису: печатать деньги. Прежде всего, речь, конечно же идет о США, которые в 2020 году умудрились произвести $9 трлн, а это четверть всех существующих на свете долларов.

Что происходит, когда экономику заливают купюрами так сильно, насколько хватает фантазии? Во-первых, деньги дешевеют, а во-вторых их становится некуда девать. Нет, у обычных граждан, конечно же нет второй проблемы. С точки зрения обывателя, много денег не бывает (почти так же, как времени и любви).

Речь идет о так называемых институциональных инвесторах, то есть о людях, для которых деньги являются профессией, которые только о том и думают, куда вложить и как приумножить вверенные им средства.

В условиях денежного наводнения институционалы ищут средство сбережения, которое не только защитит их от инфляции, но и обеспечит профит. Два вида активов немедленно начинают выигрывать в этой ситуации: акции технологических компаний (Apple, Tesla и т.п.) и драгоценные металлы.

В 2020 году институциональные инвесторы открыли для себя третий вариант. Вы, наверняка, уже догадались, что это биткоин. Чем же хороша эта криптовалюта? В отличие от акций, она не зависит от успехов той или иной компании и от состояния фондового рынка. В отличие от золота, она не имеет проблем с хранением и подлинностью.

Нет такой компании, которая называется «Биткоин», и нет такого места, где хранится биткоин — он распылен по глобальной сети.

Таким образом, логическая цепочка выстроилась следующим образом:

  1. люди начали болеть коронавирусной инфекцией;
  2. страны решили, что это отличный повод для начала экономического кризиса;
  3. центробанки увлеклись печатью денег;
  4. институциональные инвесторы заболели лихорадкой биткоина.

Бум биткоина — не преувеличение, достаточно проследить, хотя бы за американской компанией MicroStrategy, которая вложила в криптовалюту уже $1 млрд. А есть еще такие монстры, как Grayscale, BitGo, которые оказывают услуги по инвестированию в биткоин и альткоины. Сумма криптовалютных активов, находящихся под их управлением, превышает инвестиции MicroStrategy в 33 раза!

К чему привел институциональный бум мы все уже знаем. Биткоин поднялся в этом году до $28 000, но то ли еще будет в 2021 году!

Однако биткоин интересен далеко не только денежным мешкам, но и самым обычным людям. Рожденный как ответ на финансовый кризис 2008 года, он по сути является программируемым личным банком, который избавляет человека от необходимости доверять свои денежные средства третьим лицам — особенно банкирам.

Вот почему биткоин — это символ свободы, финансовой свободы.

Коронавирус вызвал к жизни ограничения свобод, которые привели в росту биткоина, который возвращает людям свободу. Вот такая матрешка.

Покупайте биткоин!


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
61843-2.49%
ETH
2444.31-2.30%
BCH
1078.7225.42%
XRP
1.64-9.03%
Ту зе МУН