Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Крейг Райт: BTC и и BCH — криминальные монеты, созданные для отмывания денег

Новости

Главный претендент на трон Сатоши Накамото Крейг Райт продолжил на этой неделе свою кампанию против конфиденциальности криптовалюты. Фронтмен Bitcoin SV поставил под сомнение законность биткоин-миксеров — инструментов, которые смешивают транзакции в целях обеспечения их анонимности.

Последний из лонгридов в блоге Райта написан в узнаваемом лихом и хамском тоне. Тем не менее, несмотря на свою удаль и откровенный троллинг, Райт затрагивает серьезную проблему, которая проявляется в ходе продолжающегося криптовалютного эксперимента.

Крейг Райт недавно заявил, что у него нет проблем с тем, что он считает конкурирующими системами, такими как Ethereum и Litecoin. Он обижается лишь тогда, когда люди пытаются представить «его» детище (биткоин) чем-то иным, чем оно не является: «Когда они делают это, чтобы облегчить использование моего изобретения, чтобы содействовать преступности и отмыванию денег, я очень расстраиваюсь. К этому стремятся те, кто стоят за монетами BTC и BCH. Они порываются создать новую версию криминальной монеты для отмывания денег».

В своем последнем посте Райт затрагивает проблему легальности CoinJoin — протокола конфиденциальности, который объединяет несколько биткоин-транзакций с помощью одного индентификатора tx. Это затрудняет отслеживание того, где чьи деньги, добавляя транзакции элемент анонимности.

Миксеры транзакций и их разработчики, никак не регулируются в США. Руководство FinCEN (Сети по борьбе с финансовыми преступлениями) предлагает четкое различие между финансовым и программным законодательством — иными словами, между теми, кто предоставляет услуги, которые могут анонимизировать платежи криптовалюты, и теми, кто предоставляет только программное обеспечение, для регуляторов есть ощутимая разница.

Но, по словам Райта, эти законы о программном обеспечении мало чего стоят в тот момент, когда гражданин США вкладывает свои деньги: «То, что вы не находитесь или не работаете в США не спасет вас, если вы не будете настолько осторожны, чтобы не иметь вообще никакой связи с рынком США, а это непосильная задача».

Райт заявляет, что любой, кто разрабатывает или поддерживает услуги миксеров, должен доказать, что их не используют пользователи из США. Трудно понять, как это вообще возможно организовать чисто технически, но это единственный способ избежать судебного преследования со стороны американских органов по борьбе с финансовыми преступлениями. Чтобы привлечь к суду человека, предоставляющего подобную услугу, агент из США может просто совершить свою собственную сделку, доказав тем самым преступное действие.

Мотивы Райта просты и понятны — он пытается взять под контроль биткоин, сделав его приемлемым с юридической точки зрения. До последнего времени все его попытки прибрать к рукам биткоин оканчивались полным фиаско. Тем временем история о том, как судился Крейг Райт с Айрой Клейманом продолжается, поскольку наш герой готовится предстать перед судом штата Флорида на следующей неделе по иску на сумму 10,8 миллиардов долларов.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7160.8-1.01%
ETH
143.3-0.26%
BCH
208.68-0.79%
XRP
0.22-0.02%
Ту зе МУН