Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Крейг Райт: вы испортили биткоин и открыли его для цензуры

Новости

Биткоин был создан как устойчивый к цензуре инструмент финансовой свободы, но, по мнению его противников, на самом деле он сам является оплотом цензуры. Крейг Райт, самопровозглашенный Сатоши Накамото, воспроизвел эти обвинения в адрес биткоина именно в тот момент, когда токен его собственного проекта Bitcoin SV (BSV) удаляется с крупных бирж.

Впрочем, Райт написал свой пасквиль, посвященный биткоину, и разместил его в своем блоге под названием «BTC и Цензура» еще до объявления о делистинге BSV. Он начал пост, назвав самую популярную криптовалюту «мошеннической аферой» и «раздутой формой биткоин-кода, предназначенного для того, чтобы сбить с толку невежественного инвестора».

В своем посте главный научный сотрудник nChain стремится в красках описать «вездесущие опасности», которые окружают биткоин, и его «уровень сопротивления». Райт заявил, что в первый же раз, когда произошел софтфорк, «биткоин был разрушен». Он добавил, что основной причиной склонности биткоина к цензуре является подверженность монеты изменению своего «стабильного протокола». Он даже сослался на White Paper, утверждая снова, что он сам создал этот документ, и обратил внимание на пункт об атаке 51%.

Единственный способ, которым биткоин может оказать сопротивление цензуре, — это стабильный протокол. При стабильном протоколе то, что сегодня может быть временно подвергнуто цензуре по любой причине, всегда может быть воспроизведено позже.

Напомним, что первый софтфорк биткоина (обновление программного обеспечения, при котором меняются правила консенсуса) произошел 28 июля 2010 года (версия биткоина 0.3.5) и был направлен на исправление критической программной ошибки, позволяющей совершить бесконтрольную трату.

Райт назвал транзакции Pay-to-Script-Hash (P2PSH) «худшим дополнением и нарушением протокола биткоина». Он добавил, что эти транзакции могут контролироваться, создавая ситуации, когда недействительные транзакции могут быть «включены в блокчейн». Далее Крейг Райт подчеркнул важность цензуры и добавил, что, поскольку биткоин терпит неудачу, «BTC не был биткоином и это все о цензуре».

По странному совпадению, пост Райта против цензуры опубликован в тот самый момент, когда его проекту Bitcoin SV (BSV) указали на дверь несколько крупных криптобирж. В понедельник Binance объявила о делистинге монеты. Популярная криптобиржа Shapeshift поддержала Binance, подтвердив свое решение об удалении BSV, а Kraken разместила в твиттере по этому поводу опрос. Подавляющее большинство проголосовавших в этом опросе настаивают на исключении BSV, ссылаясь на «токсичную» природу монеты.

Крэйг Райт и его соратник Кэлвин Эйр считают себя борцами с цензурой, однако криптосообщество им не доверяет и открыто называет мошенниками. Склонная к сутяжничеству, пара предпринимателей уже разослала официальные уведомления, с помощью которых угрожает судебной расправой инициатору эстафеты Lightning Torch Hodlonaut и популяризатору криптовалют Питеру Маккормаку.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
22877-1.37%
ETH
1571.31-1.16%
BCH
132.930.78%
XRP
0.4-0.26%
Ту зе МУН