Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптобиржа Garantex подозревается в финансировании палестинских боевиков

Новости

Wall Street Journal сообщает, что атака палестинских боевиков на Израиль 7 октября была частично оплачена в криптовалюте, которая поступала на их счета через рублевую криптобиржу Garantex. Это следует из данных компании Elliptic, специализирующейся на анализе блокчейна.

По данным Elliptic, за день до атаки на Израиль кошельки, связанные с группировкой «Палестинский исламский джихад», получили транзакций на сумму свыше $93 млн. Также исследователи утверждают, что ХАМАС использовал ту же схему финансирования.

Объем транзакций на криптобирже Garantex в июне достиг около $865 млн, что в три раза превышает показатель апреля 2022 года, когда США ввели санкции против этой площадки.

Представитель Минфина США заявил журналистам, что ведомство рассматривает возможность применения дополнительных мер против тех, кто пользуется Garantex для международных переводов. Со своей стороны, представитель криптобиржи Евгения Бурова отказалась от всех обвинений в адрес Garantex в интервью WSJ.

Криптобиржа Garantex была основана в Эстонии в 2019 году, но на самом деле управляется из здания «Федерация» в Москве и ориентирована на российский рынок. На сегодняшний день она имеет около 100 тысяч клиентов.

В феврале 2022 года Garantex лишилась эстонской лицензии на предоставление услуг, связанных с виртуальными валютами, после того, как надзор со стороны Службы финансовой разведки Эстонии выявил критические недостатки в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма и обнаружил связи между Garantex и кошельками, используемыми для преступной деятельности. Эстонские власти в ходе этого процесса тесно координировали свои действия с Минфином США.

В апреле 2022 года США ввели санкции против Garantex, основной причиной которых стало то, что биржа позволяла проводить транзакции, связанные с даркнетом и киберпреступностью, не соблюдая обязательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Санкции означают, что Garantex не может работать с американскими гражданами и компаниями, а также подвергается блокировке своих активов и счетов в США. Кроме того, санкции влияют на репутацию и доверие к бирже со стороны других стран и партнеров.

Группировка «Палестинский исламский джихад» признана террористической организацией в США, Европейском союзе, Великобритании, Японии, Канаде, Австралии и Израиле. Это означает, что против нее действуют различные санкции, такие как запрет на финансирование, блокировка активов, арест и выдача ее членов и лидеров.

UPD. По уточненным данным, через биржу Garantex прошло лишь $3,3 тыс. из общей суммы финансирования группировки «Палестинский исламский джихад» в $93,7 млн (0,35%).

Взаимосвязи между финансовыми сервисами и группировкой «Палестинский исламский джихад». Источник: Elliptic


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
438321.39%
ETH
2349.940.84%
BCH
251.582.56%
XRP
0.673.97%
Ту зе МУН