Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ubs

Крупнейшие банки мира работают над созданием собственной криптовалюты

Новости

С недавних пор отношение банков к крипте изменилось: кто-то уже предлагает инвестировать в цифровые активы, кто-то только собирается. Но некоторые банки идут дальше и хотят создать собственную криптовалюту. Недавно патент на «криптографическую валюту для операций с ценными бумагами» получили в Goldman Sachs, а теперь о желании создать собственный актив – Utility Settlement Coin – заявили сразу несколько крупнейших банков мира.


Идея создания собственной крипты принадлежит UBS – крупнейшему швейцарскому финансовому холдингу. В 2015 году швейцарцы подумывали над созданием корпоративного блокчейна, но тогда затея не выгорела. Но после того, как сразу несколько компаний предложили алгоритмы для создания корпоративных блокчейн-систем, в UBS решили возобновить проект. В прошлом году совместно с IT-компанией Clearmatics Technologies они разработали USC – Uutility Settlement Coin, удобное средство для совершения транзакций то есть. Идея использования собственной крипты для межбанковских расчетов оказалась настолько востребованной, что к проекту присоединились крупнейшие игроки банковской сферы вроде Canadian Imperial Bank of Commerce, Barclays, MUFG, Credit Suisse, State Street и HSBC.

Для чего банкирам понадобились собственные цифровые активы? Время, как известно, – деньги, и новая технология поможет сократить время проведения межбанковских транзакций. Фиат движется медленно, крипта – гораздо быстрее. При желании USC можно будет обменять на фиатные деньги в обычных банках. И это, как уверяют создатели нового актива, может произойти уже к концу следующего года.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3201.09-3.18%
XRP
0.29-3.43%
ETH
83.56-3.28%
BCH
76-10.35%
Ту зе МУН