Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Люди не хотят расплачиваться биткоином, потому что видят в нем цифровое золото

Новости

Количество продавцов, принимающих к оплате криптовалюту, растет с каждым днем. Но есть одна странность: по какой-то причине, большинство владельцев биткоинов не хотят тратить свои цифровые монеты — по крайней мере, пока.

По состоянию на апрель 2019 года число официальных торговых точек по всему миру, принимающих платежи в биткоинах, составляет 14 518. И оно постоянно растет. Количество криптоматов в 2018 году удвоилось и превысило 4000. Это неплохие показатели, свидетельствующие о хороших перспективах массового принятия. Хотя в настоящий момент мало кто заинтересован в покупке биткоина с 8% наценкой в криптомате, чтобы потом потратить с трудом купленное цифровое золото на бутерброд или кофе.

Биткоин принимают во все большем количестве мест, это не означает, что люди хотят им расплачиваться. В то время как биткоин оказался очень полезен в странах, чья экономика страдает от гиперинфляции, например, в Венесуэле, покупатели на западе, похоже, используют его исключительно для спекуляций и как способ сохранения стоимости. Они могут воспользоваться услугами лояльных к криптовалютам продавцов, но просто не хотят тратить биткоины на кусок пиццы, который однажды может оказаться самой дорогой покупкой в их жизни.

Недавно крипто-миллиардер Брок Пирс купил особняк за 1,2 миллиона долларов в Амстердаме с гарантированной криптовалютой ипотекой, и это говорит о многом. Ведь у него огромные криптовалютные накопления, и если он не готов использовать ни одного сатоши, чтобы купить дом, он, конечно, не использует их и чтобы купить кофе.

Город Арнем в Нидерландах провозгласил себя дружественным биткоинам городом, поставившим своей целью «продемонстрировать, что есть альтернатива нынешней финансовой системе». Винные магазины, магазины одежды, отели и рестораны — в Арнеме насчитывается 114 торговых точек, которые принимают биткоин-платежи.

На самом деле, можно остановиться в голландском городе и платить за все услуги только биткоинами, если есть такое желание. Проблема в том, что почему-то никто этого не делает. С тех пор, как в 2014 году поднялась большая шумиха, количество людей, тратящих биткоины, фактически сократилось, так как цена биткоина взлетела с нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. С начала 2019 года в Арнеме было проведено менее 50 транзакций.

Один из покупателей поделился своими мыслями по поводу покупок за биткоины:

Я почувствовал себя довольно глупо. Там [в 2015] я купил футболку за 30 долларов за биткоины. Затем цена взлетела. Оглядываясь назад, я понимаю, что заплатил за нее 1000 долларов.

В то время как по всему миру продолжается рост криптовалютной инфраструктуры, реальность такова, что большинство покупателей считают биткоин цифровым золотом. Никто же не покупает фаст-фуд, расплачиваясь драгоценностями. Так происходит потому, что традиционная финансовая система в развитых странах работает отлично — платежи мгновенны, нет угрозы гиперинфляции. Граждане таких стран не страдают от непредсказуемости властей. Стиль покупателей биткоина на западе — сохранять стоимость, и это нормально. И хотя биткоин не является популярным способом оплаты, количество продавцов, готовых его принимать, постоянно растет.

Известен случай, когда в 2010 году американец, имеющий псевдоним laszlo, совершил первую в истории покупку за биткоины: он приобрел 2 пиццы за 10 000 BTC, что составляло на тот момент около 50 долларов США.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8209.5-1.42%
ETH
177.63-1.71%
XRP
0.260.06%
BCH
245-2.54%
Ту зе МУН