Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

LocalBitcoins закрывает двери перед пользователям из Ирана (а Hodl Hodl — нет)

Новости

LocalBitcoins, известная одноранговая криптовалютная биржа, закрыла все торговые операции для пользователей из Ирана.

Веб-сайт LocalBitcoins предлагает множество страниц для пользователей разных стран, и по состоянию на 24 мая 2019 года на странице для жителей Ирана отображается сообщение о том, что «LocalBitcoins в настоящее время недоступен в выбранном вами регионе» на английском языке. В официальном объявлении представитель LocalBitcoins подтвердил, что иранцы больше не смогут получить доступ к сервису.

Если у вас уже есть аккаунт, вы сможете вывести свои биткоины, но вы не сможете использовать платформу для торговли.

LocalBitcoins — не первая одноранговая торговая площадка, которая заблокировала доступ для пользователей из Ирана. Другие крупные компании, такие как Coinbase и Binance, также начали отказывать иранским клиентам в доступе к своим услугам на основании их гражданства. Исполнительный директор Coinex иранец Зия Садр, сказал, что подобные шаги «не должны быть неожиданностью».

Причина блокировки ясна: новая волна санкций, которые Соединенные Штаты вводят против Ирана и компаний, которые ведут бизнес внутри этой страны. Поскольку администрация Трампа в одностороннем порядке нарушила соглашение с иранским правительством о нераспространении ядерного оружия в 2018 году, отношения между двумя государствами стремительно ухудшаются.

Именно по этой причине граждане Ирана проявили интерес к биткоину, валюте без границ, а также к другим неоспоримым преимуществам этой новой технологии. В апреле первый в стране биткоин-криптомат произвел сенсацию на выставке технологий в Тегеране. Съемочные группы взяли интервью у нескольких прохожих, и тема использования биткоинов для обхода несправедливых санкций поднималась неоднократно.

Биткоин — это, по сути, платформа, предназначенная для объединения пользователей по всему миру, независимо от ограничений и санкций, налагаемых различными странами. Получив эстафету Lightning Torch от Bitcoin Magazine в марте (правда, только после небольшого скандала), Садр назвал биткоин «безопасным убежищем».

«Законы и нормативные акты могут заставить бизнес принимать решения против их воли, — прокомментировал Садр действия LocalBitcoins. — Это обречет такие организации, как LocalBitcoins, на потерю пользователей и доходов, но рынок не стоит на месте, и всегда найдется другой бизнес, который будет нас обслуживать».

Действительно, не все компании поддерживают санкции против страны, в которой проживает 80 миллионов человек. Например, 24 мая другая одноранговая биржа Hodl Hodl объявила, что предлагает полный спектр криптовалютных операций в стране. Помимо того, что сайт биржи остается доступным для пользователей из Ирана, Hodl Hodl также объявила, что обеспечит поддержку языка фарси, льготные тарифы за транзакции и группу Telegram, специально предназначенную для иранских пользователей, чтобы им было легче установить контакт друг с другом. Bisq, еще одна децентрализованная биржа, также добавила поддержку фарси и предлагает иранским пользователям вполне жизнеспособную альтернативу.

По иронии судьбы, даже после громкого заявлени LocalBitcoins у иранцев «на самом деле сейчас становится все больше и больше возможностей для однорангового обмена, чем раньше», — прокомментировал Садр.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
8542.25-2.04%
ETH
180.56-3.05%
XRP
0.26-3.37%
BCH
266.89-4.68%
Ту зе МУН