Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Meta открыла для сторонних производителей операционную систему гарнитур виртуальной реальности Horizon OS

Антон Эльстон/Статьи

Как известно, Android и Windows поддерживаются многочисленными устройствами, а не только теми, которые произведены компаниями Google и Microsoft. Теперь появилась еще одна открытая операционная система — Horizon OS.

22 апреля 2024 года Meta (признана экстремистской в России) переименовала операционную систему Quest в Horizon OS (а магазин приложений — в Horizon Store) и пригласила сторонних производителей присоединиться к своей платформе виртуальной реальности.

«Мы считаем, что открытая экосистема — лучший способ донести возможности смешанной реальности до как можно большего числа людей. Благодаря бо́льшему количеству устройств эта новая экосистема предоставит широкий выбор пользователям и компаниям всего мира. У разработчиков будет гораздо больший ассортимент оборудования, на котором они смогут запускать свои приложения, а производители устройств увеличат свой рынок за счет более широкого круга пользователей, подобно тому, как это произошло с ПК и смартфонами», — сказано в официальном сообщении Meta.

Что такое Horizon OS?

Horizon OS представляет собой операционную систему устройств виртуальной реальности, которая была разработана для линейки автономных гарнитур Meta Quest. Это программное обеспечение основано на операционной системе Android и поддерживает чипсеты Qualcomm Snapdragon.

Meta Quest — это серия гарнитур виртуальной реальности, которые позволяют погружаться в виртуальные миры без необходимости подключения к компьютеру или другому внешнему источнику данных. Последняя модель в линейке, Meta Quest 3, оснащена платформой Snapdragon XR2 Gen 2, разработанной в сотрудничестве с компанией Qualcomm Technologies.

Meta описывает свою операционную систему так: «Horizon OS — результат десятилетней работы Meta по созданию вычислительной платформы следующего поколения. Для первых автономных гарнитур мы разработали такие технологии, как контроллеры с камерами, расположенными непосредственно на самом устройстве, и контроллеры, самостоятельно определяющие свое положение относительно гарнитуры. Чтобы обеспечить более естественные системы взаимодействия и социального присутствия, мы первыми внедрили отслеживание рук, глаз, лица и тела. Для смешанной реальности мы создали полный набор технологий для объединения цифрового и физического миров, включая возможность видеть окружающее пространство в высоком разрешении, умное компьютерное зрение и пространственные якоря. Эти долгосрочные инвестиции, начатые в рамках ориентированного на мобильные устройства проекта Android с открытым исходным кодом, привели к созданию полноценной операционной системы смешанной реальности, используемой миллионами людей».

Разработчики и создатели контента могут использовать эти технологии для создания приложений виртуальной и смешанной реальности. Они также имеют возможность распространять приложения и развивать свой бизнес через встроенный в операционную систему магазин Horizon Store.

В Horizon OS доступно множество неигровых программ, наиболее известными из которых являются Facebook Watch, YouTube VR, Fandango, Firefox Reality, Netflix, Amazon Prime Video VR, Pluto TV, Red Bull TV, Sling TV и Within. Также популярны социальные приложения, совместимые с виртуальной реальностью, в том числе Horizon Worlds, VRChat и Roblox.

Horizon OS обеспечивает перемещение между виртуальными пространствами пользователей, их аватаров, социальных связей и групп друзей, при этом разработчики имеют возможность интегрировать эти социальные функции в свои приложения.

Новые горизонты совместимости устройств смешанной реальности

Несколько компаний уже объявили о решении использовать Horizon OS на своих устройствах, а именно, Lenovo, Asus и игровой бизнес Microsoft (Xbox).

Asus и Xbox сосредоточатся на играх, в то время как Lenovo, которая ранее сотрудничала с Meta в производстве шлема виртуальной реальности Oculus Rift S, будет разрабатывать гарнитуры, ориентированные на «продуктивность, обучение и развитие». Однако может пройти пара лет, прежде чем эти устройства станут доступны, заявил Марк Цукерберг в своем видеообращении в Instagram.

Как и в случае с Android на смартфонах, для производителей гарнитур смешанной реальности является большим преимуществом доступ к уже существующей экосистеме программного обеспечения, особенно на ранней стадии развития рынка, когда спрос остается низким.

Кроме того, создателям программного обеспечения для виртуальной реальности теперь будет проще привлечь к своим приложениям более высокое количество пользователей. Вместо того, чтобы выделять ресурсы на несколько разных операционных систем, они могут создать единственную версию игры для Horizon OS, которой сможет пользоваться огромное количество игроков на самых разных устройствах – аналогично тому, как одно приложение для Android можно загрузить на множество разных смартфонов.

Получат выгоду и пользователи. Например, обладатель гарнитуры Quest сможет приобрести более специализированное игровое устройство Asus без риска потерять свою цифровую библиотеку, поскольку Horizon OS позволяет использовать одни и те же приложения на устройствах различных брендов.

Почему Meta решила поделиться своей операционной системой?

Короткий ответ на этот вопрос — деньги. Ни для кого не секрет, что подразделение Meta, которое занимается разработкой и производством оборудования и программного обеспечения для виртуальной и дополненной реальности, терпит убытки. В последнем отчете Meta сообщила, что убытки Reality Labs в IV квартале 2023 года составили $4,65 млрд, а в общей сложности с конца 2020 года компания потеряла более $42 млрд.

Хотя Цукерберг и руководители Meta верят, что за виртуальной реальностью будущее, и делают ставку на то, что в перспективе текущие потери превратятся в прибыли и доминирование на рынке, акционеры не станут бесконечно мириться с плохими показателями тех подразделений компании, которые препятствуют получению ими дивидендов. Если принять во внимание еще и бум более прибыльного искусственного интеллекта, то станет понятно, что существует ненулевой шанс, что Meta может свернуть разработки Reality Lab или даже вообще отказаться от подразделения, чтобы сосредоточить средства в других областях, что навсегда убьет линейку Quest и платформу метавселенной.

Лицензируя свою Horizon OS другим компаниям за определенную плату, Meta и Reality Labs получают возможность сократить свои потери и выиграть подразделению больше времени в глазах акционеров для того, чтобы продолжить разработку и производство Quest.

Конечно же, нет никакой гарантии, что эта тактика сработает — вполне возможно, что гарнитуры Quest и подразделение Reality Labs через какое-то время станут достоянием истории. Однако совместное использование Horizon OS может обернуться для нас и другими неприятными последствиями.

Нужна ли нам новая ‘Windows’ смешанной реальности?

Windows — одна из самых (если не самая) презираемых частей современного программного обеспечения. Достаточно посмотреть на публикации любого технологического сайта, чтобы увидеть статью за статьей с жалобами на проблемы с Windows. Общеизвестно, что эти проблемы продолжают существовать на протяжении нескольких поколений операционной системы, но пользователи продолжают ее покупать — по состоянию на март 2024 года 72,52% настольных компьютеров и ноутбуков используют Windows.

Это объясняется отсутствием конкуренции. Конечно же, есть возможность перейти на macOS, но эта операционная система требует дорогого оборудования, которое, к тому же, все еще непригодно для игр. Chrome OS также сталкивается с проблемами несовместимости программного обеспечения, а Linux и Ubuntu остаются уделом технарей и гиков.

Отсутствие конкуренции, приведшее к доминировнию Windows, несомненно, сыграло свою роль в проблемах этой операционной системы и препятствовало появлению действительно впечатляющих инноваций в области компьютерного программного обеспечения. Поскольку все больше и больше производителей оборудования сотрудничают с Meta, может оказаться, что Horizon OS унаследует эту темную сторону Windows. Согласно данным IDC, Meta является доминирующим игроком на рынке виртуальной раальности, на ее долю приходится более 60% устройств, проданных в IV квартале 2023 года.

Vision Pro компании Apple, гарнитура Samsung XR (о партнерстве с которой заявили Google и Qualcomm) и автономные устройства виртуальной реальности HTC на операционной системе Vive Reality System — это лишь некоторые из брендов, которые могут составить конкуренцию Horizon OS.

Но только время покажет, будет ли операционная система Meta следовать за Microsoft Windows и воспроизводить ее проблемы или действительно станет выгодной для производителей и удобной для пользователей открытой платформой виртуальной реальности.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
56996-2.28%
ETH
3060.14-2.62%
BCH
347.171.14%
XRP
0.475.10%
Ту зе МУН