Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Метавселенная и религия

Антон Эльстон/Статьи

В 1880-х годах первые радиопередачи воспринималось многими людьми как нечто религиозное, поскольку радиоголоса, казалось, доносились из какого-то другого измерения. Некоторые считали, что радио открыло дверь в мир духов, в результате чего стали невероятно популярными спиритические сеансы.

Сейчас, когда мир отходит не только от звуковых радиотрансляций, но и от двухмерного интернета, религиозные деятели всего мира начинают постепенно внедрять метавселенную в качестве проводника веры.

В 2011 году 11-летний ребенок из Такомы, штат Вашингтон, по имени Дэниел Херрон основал христианскую церковь в Roblox, бесплатной игре, ориентированной в первую очередь на детей и подростков, которая также является платформой для создания игр, позволяющей пользователям генерировать собственные пространства и приглашать в них других людей. Robloxian Christians постепенно превратилась в полноценную виртуальную церковь с четырьмя службами в неделю и более чем 53 000 прихожанами.

Будучи активным членом пресвитерианской церкви, Херрон включил в виртуальное пространство знакомые ему элементы, такие как изучение Библии и вечерние службы по средам. Он смог основать христианскую общину, что из-за его возраста было бы невозможно в реальной жизни. Само собой разумеется, эта церковь остается неденоминационной, то есть не является подотчетной какому-либо более крупному руководящему органу. Таким образом, метавселенная позволяет религиозным группам, не связанным с традиционными конфессиями, свободно собираться и функционировать как открытая для всех община, не имеющая строгой привязки к определенной религиозной структуре или иерархии.

VR Church — это еще одно религиозное сообщество, которое существует в метавселенной. Оно было основано в 2016 году и проводит встречи в AltspaceVR, социальной платформе виртуальной реальности, принадлежащей Microsoft. Согласно веб-сайту церкви, ее основатель и епископ Ди Джей Сото ранее был пастором в евангелической церкви в Пенсильвании. Также как и Robloxian, эта виртуальная община не связана ни с какой деноминацией и придерживается минималистского изложения убеждений: измененного апостольского символа веры и нескольких догматов, перечисленных на веб-сайте.

Первоначально Сото оставил свою предыдущую должность с идеей основать церковь в физическом мире, но после экспериментов с гарнитурой Oculus и AltspaceVR создал общину в виртуальной реальности. Церковь неуклонно росла и приобрела особую популярность в начале пандемии COVID-19. Теперь в ней проводятся еженедельные собрания с участием до 200 человек. Согласно одному из отчетов, церковь также рукоположила других служителей и крестила людей, которые не могут покидать свои дома.

VR Church гордится тем, что помогает людям, которые не имеют возможности ходить в церковь из-за инвалидности или хронических заболеваний. На веб-сайте VR Church сообщается, что у одного из ее старейшин аутоиммунное заболевание, и она вынуждена постоянно находиться дома. Однако пасторство в виртуальной церкви позволило ей получить благословение «VR-семьи».

Виртуальный характер церкви также позволяет творчески интерпретировать христианские тексты и ритуалы. Крещение происходит в ледниковом озере в полностью выдуманном цифровом мире. Для изучения Библии используются специально созданные для этой цели равнинные пейзажи, по которым можно гулять и одновременно знакомиться со священными текстами и их толкованием.

Религиозные сообщества виртуальной реальности не ограничиваются христианством. Синагога под названием «Ам Шалом» в пригороде Чикаго решила подарить своим сотрудникам гарнитуры виртуальной реальности и дать им возможность использовать криптовалюту на сумму $10 000 для покупки земли в виртуальном мире, чтобы создать виртуальный храм.

Профессор университета Глазго Шривас Сахасранамам, недавно описал в журнале Swarajya положительный потенциал метавселенной для последователей индуистской веры: «Представьте, что вы получаете Хитопадеша непосредственно от Господа Кришны. Нет, я не говорю о том, чтобы оказаться на научно-фантастической машине времени, которая перенесет меня назад во времени, в битву на Курукшетре. Скорее, я бы предложил, находясь в своей гостиной, примерить на себя роль Арджуны, искать ответы на свои внутренние конфликты через Хитопадеша из аватара Господа Кришны в очках Ray-Ban».

Сахасранамам поделился опытом медитации в метавселенной и сообщил, что присущий ей эффект погружения приводит к более глубоким и осмысленным переживаниям.

Однако не все восхищаются метавселенной в качестве религиозного инструмента. Гэвин Ортлунд и Джей Ким, теологи и христианские пасторы из Соединенных Штатов, рассматривают ее не в качестве замены физической церкви, а лишь как некое дополнение.

Они обсудили этот вопрос в недавнем видео. В частности, Ким поинтересовалась, не является ли на самом деле оксюмороном идея «церкви в метавселенной».

Ортлунд ответил: «Крещение и причастие — это физические действия, церковь неотъемлема от своей физической природы, ведь церковь нуждается в ваших физических телах, потому что в ней должны присутствовать люди, которые могут войти в воду, съесть хлеб и вкусить вино. И это всего лишь один пример того, как что-то теряется, если вы удаляетесь от личного телесного контакта».

Католическая церковь в Риме, похоже, придерживается иной точки зрения. Уже несколько лет она активно внедряет некоторые технологии метавселенной, в частности, уникальные токены (NFT).

Да и кто (следуя парадигме профессора Сахасранамам) отказался бы вместе с Авраамом попытаться отговорить Бога от истребления жителей Содома и Гоморры?

На протяжении всей истории человечества религиозные сообщества долгое время играли ключевую роль в объединении людей. Поэтому неудивительно, что они изучают возможность использования метавселенной. По мере того, как люди будут все чаще погружаются в онлайн-среду, слияние технологий и духовности будет открывать все больше возможностей для разнообразного религиозного опыта. Это сближение не только решает современные проблемы физической дистанции и доступности, но и инициирует новаторский диалог о природе общинного богослужения в эпоху цифровых технологий.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
63616-1.65%
ETH
3485.95-0.66%
BCH
382.69-1.72%
XRP
0.48-1.72%
Ту зе МУН