Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Минфин США сравнил владельцев токенов Tornado Cash с террористами «Аль-Каиды»

Новости

Крис Блек (Chris Blec) — известный криптоэнтузиаст и аналитик, который часто высказывает свое мнение по вопросам, связанным с криптовалютами, на днях обратил внимание на то, что Министерство финансов США (OFAC) сравнило держателей токенов TORN опального криптомиксера Tornado Cash с террористами из «Аль-Каиды»*.

Блек написал об этом в своем твиттере 18 мая. А само заявление Минфина США было сделано в ходе судебного процесса о правомерности блокировки Tornado Cash, которая была наложена OFAC в августе 2022 года. Ведомство обвинило сервис в отмывании более $7 млрд в криптовалютах, в том числе $455 млн, похищенных хакерской группой Lazarus, связанной с правительством Северной Кореи.

Истцы — группа держателей токенов TORN — утверждают, что OFAC могло бы ввести точечные санкции в отношении незаконных пользователей сервиса вместо запрета всех транзакций с Tornado Cash. Они также заявляют, что не все держатели токенов участвуют в управлении протоколом через DAO (децентрализованную автономную организацию), поэтому они не должны нести ответственность за действия подсанкционного лица.

Однако OFAC утверждает, что держатели TORN «владеют» неизменяемыми смарт-контрактами и извлекают выгоду от их использования. В результате слушаний на данном этапе OFAC отстояло свое право на санкции в отношении миксера. Ответ истцов на возражения ведомства должен быть представлен до 24 мая.

Комментарий Блека вызвал бурную реакцию у представителей криптосообщества. Некоторые пользователи выразили свое возмущение и недоумение по поводу позиции OFAC и поддержали держателей TORN. Другие же заметили, что использование миксеров может быть связано с незаконной деятельностью и подвергать риску легитимных пользователей криптовалют. Так что спор о роли и значении Tornado Cash пока не утихает.

Tornado Cash — это децентрализованный криптовалютный миксер, который позволяет скрывать источник и назначение транзакций в сети Ethereum. В результате санкций, наложенных Минфином США, домен проекта был заблокирован, а репозиторий на GitHub удален. Кроме того, компания Circle, стоящая за стейблкоином USD Coin (USDC), заморозила около 75 тысяч долларов в USDC с адресов Ethereum, принадлежащих миксеру.

В августе прошлого года в Амстердаме был арестован один из разработчиков Tornado Cash Алексей Перцев. Его обвиняют в «участии в сокрытии преступных финансовых потоков и содействии отмыванию денег через смешивание криптовалют с помощью децентрализованного сервиса Tornado Cash».

Эти действия вызвали резкую критику со стороны сообщества, которое считает, что Tornado Cash — это легитимный инструмент для обеспечения приватности и анонимности пользователей. Некоторые держатели токена TORN, который используется для управления протоколом через DAO, выразили свою поддержку Перцеву и осудили нарушение его прав. Однако он по-прежнему остается за решеткой.

*«Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
280903.68%
ETH
1690.440.90%
BCH
251.67.03%
XRP
0.521.09%
Ту зе МУН