Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Московская биржа не осилила цены ниже нуля. Инвесторы потеряли почти 1 млрд рублей

Статьи

Московская биржа остановила 21 апреля торги майскими фьючерсами на североамериканскую нефть WTI из-за того, что не умеет работать с отрицательными ценами. Потери частных инвесторов, связанные с этой проблемой биржи, могли достигнуть 1 млрд рублей. Об этом сообщили «Ведомости».

В день экспирации фьючерсов, то есть поставки по заключенным контрактам, Московская биржа решила, что они будут исполняться по цене минус $37,63 — именно токов был итог торгов майского фьючерса WTI 20 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX).

Дата 20 апреля 2020 года вошла в историю нефтяного рынка как день «обнуления нефти». Впервые за все время торгов фьючерсы на нефть WTI приняли отрицательное значение. Это означало, что продавцы были готовы доплачивать покупателям, лишь бы они забрали сырье.

Американская CME Group (включает в себя NYMEX, Чикагскую торговую палату и Чикагскую товарную биржу) умеет работать с отрицательными значениями стоимости актива, чего нельзя сказать о Московской бирже. Выяснилось, что ее брокерские и клиринговые системы попросту не рассчитаны на отрицательные цены, поэтому решение прекратить торги носило вынужденный характер с чисто технической точки зрения.

Инвесторы пребывают в шоковом состоянии от произошедшего. И речь идет не столько об обвале нефти, сколько о решении Московской биржи, повлекшем за собой колоссальные убытки. По расчетам «Алор брокера», потери могли достигнуть 1 млрд руб. Из-за остановки торгов группа инвесторов из более 250 человек получила убытки от 50 000 до 15 млн руб.

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган опубликовал в своем телеграм-канале обращение к руководству Московской биржи. Он признает, что де-юре биржа была вправе принять решение об остановке торгов, однако просит руководство торговой площадки еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса:

Как мне видится, биржа вправе принять решение об обнулении данной ситуации. Иначе говоря, произвести перерасчет исходя из цены контракта ноль.

Мотивирует свое предложение профессор Коган в том числе и тем, что «часть игроков получили сверхубытки, а часть, неожиданные для них самих, сверхприбыли».

Любопытно, что именно Московская биржа всегда провозглашалась Министерством финансов России в качестве предприятия, способного обеспечить защиту прав покупателей и продавцов. Причем, по мнению замглавы Минфина Алексея Моисеева, это особенно важно в случае криптовалют:

Если какие-то люди хотят инвестировать в биткоин, то пожалуйста, но только через Московскую биржу. С тем чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов, чтобы можно было обеспечить исполнение контрактов.

История с закрытием торгов нефтью, вызванная исключительно техническими причинами, просто тем, что торговый софт не ведает отрицательных цифр, показывает, насколько готова Московская биржа к «защите прав покупателей и продавцов». Получается, что она обеспечивает такую «защиту», которая приводит к миллиардным убыткам.

Впрочем, инвесторам биткоина повезло больше, чем инвесторам нефти — по крайнем мере, потенциально. Биткоину не нужны ни хранилища, ни трубы. Цена биткоина, в отличие от цены на нефть, не может принять отрицательного значения.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11687.810.55%
ETH
394.223.38%
BCH
3061.41%
XRP
0.290.05%
Ту зе МУН