Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Мы — Иван Голунов, и нам могут подкинуть биткоины

Новости

Как известно, в Москве арестован журналист «Медузы» Иван Голунов, прославившийся журналистскими расследованиями. По 100-процентной уверенности журналистского сообщества, правоохранители подбросили наркотики в особо крупных размерах, и теперь ему грозит тюремное заключение на срок от 10 лет. А могут ли подбросить биткоины?

Это была плохая идея — обвинять настолько известного журналиста в попытке сбыта наркотических веществ. Журналисты — последняя профессиональная группа, с которой стоит сводить счеты подобным образом. Тут действует известный принцип корпоративной солидарности: удар по одному из нас — это удар по всем нам.

Дальнейшие события хорошо известны: под давлением общественного резонанса, затмившего даже новости о последних высказываниях президента страны на экономическом форуме, журналист не был отправлен в камеру, а получил в качестве меры пресечения домашний арест. Сегодня утром три газеты — Вести, РБК и Коммерсант — вышли с первыми полосами «Мы — Иван Голунов», а бумажные номера этих газет моментально сделались артефактами, перепродаваемыми за десятки тысяч рублей на Авито.

В день, когда стало известно о задержании Ивана Голунова, 7 июня, на сайте ТАСС появилось сообщение о том, что Госдума собирается ввести административную ответственность за майнинг криптовалют, имеющих открытый блокчейн, то есть биткоина, Ethereum и им подобных.

«Отмечу, что действия с криптовалютой, необусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными. Это значит, что “майнить”, организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах — биткойны, эфиры и т.д., являются нелегитимными инструментами», – заявил в интервью ТАСС известный своими высказываниями о криптовалюте глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Депутат также отметил, что владеть биткоинами можно, но только если они приобретены за пределами территории России. Оставим Аксакова с его представлениями о том, что на биткоинах стоит маркировка страны производства, и перенесемся в Индию, где локальный парламент готовит законопроект о 10-летнем сроке для лиц, которые «прямо или косвенно добывают, генерируют, хранят, продают, передают, распоряжаются, выпускают или совершают сделки с криптовалютами».

Под влиянием FATF или под через другие механизмы давления, но очевидно, что страны «второго мира», будут в ближайшее время вынуждены принять репрессивные законы в отношении криптовалют, выводящие их за пределы легитимного поля — туда, где наркотики, оружие и прочие сомнительные «радости» жизни.

Как можно подбросить биткоин? Это намного проще, чем возиться с пакетиками, содержащими подозрительные вещества:

  1. Изымаем компьютер/смартфон в присутствии понятых.
  2. Экспертиза обнаруживает кошелек с биткоинами в особо крупных размерах.
  3. Статья.

Попробуй докажи, что биткоины приобретены не на территории России. Это если в России. В Индии даже и таких вопросов не возникнет.

«В свете сфабрикованного дела Ивана Голунова, неугодные силовикам журналисты могут стать еще более уязвимыми, если крипта станет криминальной», — прокомментировал ситуацию один из экспертов по криптовалюте, пожелавший сохранить собственную анонимность.

Русь, куда ж несешься ты?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10071.990.54%
ETH
210.82-2.16%
XRP
0.28-3.61%
BCH
308.02-1.22%
Ту зе МУН