Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Мы очень боимся потерять свою власть»: МВФ опять предупреждает о рисках принятия криптовалюты

Новости

Международный валютный фонд так впечатлился несгибаемостью Сальвадора в вопросе принятия биткоина как платежного средства, что вторую неделю не может угомониться. Теперь отличился директор департамента денежно-кредитной политики и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан. В разговоре с Financial Times он снова завел песню о рисках и волатильности цифровых активов.

По его словам, колебания цен на криптовалюты вызывают «дестабилизацию» потоков капитала на развивающихся рынках, в то время как использование цифровых активов вместо фиатных денег несет с собой огромные риски. «Криптовалюты используются для вывода капиталов из стран, которые считаются нестабильными [определенными внешними инвесторами]. Это большая проблема для политиков некоторых государств», — заявил представитель МВФ.

МВФ также обеспокоен растущей корреляцией биткоина с традиционными финансовыми рынками, такими как акции и государственные облигации:

Корреляция между криптовалютным и фондовыми рынками растет. Криптовалюты сейчас очень тесно связаны с тем, что происходит на фондовых рынках. Мы не можем просто отмахнуться от этого.

«Принятие правил в масштабах всего мира никогда не бывает быстрым. Но если мы начнем сейчас, то сможем поддержать финансовую стабильность и воспользоваться преимуществами технологических инноваций», — добавил Адриан.

Во всем виноват Сальвадор

В прошлом году Сальвадор стал первой страной, принявшей стандарт биткоина. После вступления в силу закона о признании биткоина средством для расчетов, цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту. Сальвадор постоянно покупает биткоины и вложил в цифровое золото уже кругленькую сумму. Все это не дает покоя МВФ.

В июле два чиновника Международного валютного фонда опубликовали статью, в которой предупредили, что последствия принятия биткоина в качестве национальной валюты в какой-либо стране «могут быть ужасными». Они допустили, что биткоин может принести пользу страдающим от инфляции странам и предоставить людям, не имеющим доступа к банковским сервисам, возможность осуществления платежей. Однако цена этого для экономики может оказаться слишком высока. Риск, по словам авторов статьи, заключается в том, что криптовалюта может быть использована для отмывания денег и финансирования терроризма, а также нанесет вред окружающей среде (то есть ничего нового там сказано не было). Сальвадор в статье не упоминался, но всем было понятно, в чей огород был брошен этот камень.

На прошлой неделе Исполнительный совет МВФ настоятельно рекомендовал Сальвадору лишить биткоин статуса законного платежного средства на территории государства. По мнению исполнительного совета, использование биткоина в качестве законного платежного средства сопряжено с «большими рисками» для финансовой стабильности и может негативно сказаться на гражданах страны.

Но президент Сальвадора продолжает шутить в твиттере и продвигать биткоин. Кажется, ничто не способно поколебать его веру в криптовалюту.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
17121.41-0.36%
ETH
1260.94-1.36%
BCH
109.28-2.11%
XRP
0.39-1.10%
Ту зе МУН