Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

«Мы создаем проекты, которые влияют на мир вокруг нас», — 3D-дизайнер метавселенной DEXART Александр Шило

Интервью/Статьи

Предлагаем вашему вниманию интервью с 3D-дизайнером метавселенной DEXART Александром Шило.

— Как вы стали заниматься дизайном в метавселенной DEXART?

— Я зашел в DEXART через технологию OTON полтора года назад. Сначала строил свою сеть в OTON, а потом начал более подробно вникать в тему метавселенной. Это произошло, когда DEXART начал продавать виртуальные участки.

Я прошел курсы по метавселенной, много читал и изучал по теме. Когда понял, что здесь я могу осуществить свою детскую мечту — стать архитектором, создавать свои дома, интерьеры или даже целые игры, то меня это очень сильно вдохновило. В результате, в начале 2023 года я стал заниматься 3D-дизайном.

— Как вы пришли к идее создать свое архитектурное бюро HyperSpace Studio? Какие особенности у виртуальных 3D-домов?

— Когда я решил в начале года заняться разработкой 3D-пространств, то не нашел обучающих курсов, подходящих для DEXART.

Я начал как самоучка: смотрел YouTube, читал документацию по программе Blender и входил в эту тему. Тогда меня и заметила команда DEXART и предложила мне сотрудничество. Я стал разрабатывать 3D-дома для проекта, и со временем у меня появилось желание работать с большими объектами. Я захотел создать единое пространство, где будут выставлены все мои дома для того, чтобы любой человек в DEXART, неважно мало у него денег или много, мог позволить себе купить дом.

Дома, представленные в HyperSpace Studio

Мы сразу выставили 6 домов на крышу OTON HALL, а также одну виллу. Расскажу о ней подробнее. Ее заказал мой первый клиент, и мы стали разрабатывать ее как DAO-проект.

— Вы имеете в виду Celestial Castle?

— Да, я говорю про Celestial Castle.

У заказчика была такая идея. Есть много семей, которые разобщены и живут в разных городах. Люди создают группы в Whatsapp, чтобы как-то сохранить общение со своими родственниками. Но в жизни получается так, что все общение сводится лишь к поздравлениям с днем рождения.

Моему клиенту захотелось создать проект виртуального дома, в котором взрослые и дети будут общаться, играть и вместе смотреть фильмы в кинотеатре. Этот дом семьи смогут арендовать, чтобы встретиться друг с другом и вывести свое общение за рамки Whatsapp.

Я с радостью начал делать этот проект, но в процессе его реализации понял, мне нужно усерднее развивать свои навыки в разных направлениях, в разных проектах, с разными людьми. Любой может купить маленькие домики, которые стоят на крыше OTON Hall, но они не индивидуальны. При этом есть люди, которые хотят заказать дом по индивидуальному проекту. И они стали приходить ко мне один за другим.

В результате ко мне пришло осознание, что своими силами я никогда в жизни не смогу обработать все заказы. Даже в метавселенной требуется очень много времени, чтобы поставить все дома на карту. У меня появилась идея собрать вокруг себя людей, которые тоже любят 3D-дизайн и хотят заниматься аналогичными проектами.

— Видимо, вы говорите про HyperSpace Academy. По сути это группа единомышленников, которые занимаются 3D-дизайном?

— Да, да. Мне хотелось обучать людей, чтобы потом вместе с ними работать над DAO и обычными платными проектами.

Проект HyperSpace Studio — это пространство, куда люди могут прийти посмотреть дома, которые создали студенты HyperSpace Academy. Также там будут красивые переговорные комнаты, где дизайнеры могут встретиться с заказчиками, а студенты презентовать свои проекты. Также там будет галерея завершенных индивидуальных проектов, выставленных в виде картин.

HyperSpace Academy

HyperSpace Academy обучает людей и принимает заказы от HyperSpace Studio, потом готовые проекты переходят в третье здание, о котором я еще никому не говорил. Но скоро оно откроется, группа по этому проекту уже собирается.

Это HyperSpace Vision — здесь будем развивать и продвигать проекты.

— Человек приходит в студию и говорит: «У меня есть идея. Хочу, чтобы вы превратили мою мечту в реальность, продвинули ее и запустили».

— Когда курс начался, мы очень много анализировали и следили за ходом обучения, чтобы понять, как в дальнейшем мы хотим действовать. Прежде всего, я понял, что один не справлюсь с обучением и приемом заказов.

И тут подвернулся случай. Мой знакомый дизайнер Василий Кунцевич, с которым мы какое-то время общались, ушел со своей старой работы. Я предложил ему работать вместе и обучать студентов 3D-дизайну.

— Так образовалось ваше партнерство с Василием Кунцевичем?

Совершенно верно. Мой партнер Василий следит за Академией, делает курсы, помогает мне с большими проектами. Мы их вместе обрабатываем, создаем и ставим на карту в DEXART.

Это партнерство переросло в хорошую дружбу, и мы поняли, что вместе нам комфортно работать.

Теперь, когда у меня есть человек, который занимается Академией и мне помогает, появилась возможность сформировать группу по HyperSpace Vision. У меня уже есть проектный менеджер, 3D-дизайнеры, люди, которые создают сайты проектов в интернете. Вокруг меня образуется коллектив, который будет в этом третьем здании работать, поднимать и запускать проекты.

Я хочу создать сеть, которая будет вести проект от начала и до его полного запуска.

— HyperSpace Vision будет заниматься маркетингом и раскруткой проектов? Тогда у вас уже будет целое агентство, которое сможет довести проект до финала.

— Да, да. Однако в реальности такого масштаба может не получиться — или получится, но будет стоить мне больших затрат и седых волос.

В реальном мире очень большая конкуренция, и нужны очень значительные суммы для реализации таких проектов. Потому что здесь уже нужна не просто приватная студия, а целая корпорация, которая будет работать совместно. Не менее 1000 людей в найме.

Это мое видение, и я к нему иду полным ходом. Теперь мне хотелось бы рассказать про Академию и своих студентов.

— Чем ваш курс отличается от конкурентов? Как вы выбираете студентов? У них должны быть компетенции, они должны что-то знать, уметь или вы с нуля их обучаете?

— Люди, которые хотят у нас обучаться, не должны владеть какими-то навыками по 3D-дизайну. Мы обучаем с нуля. Каждый зарегистрированный в DEXART человек может получить это обучение.

— Здорово!

— У нас нет каких-либо рамок, каждый человек может прийти. Сейчас в HyperSpace Academy обучаются взрослые люди с 16-18 лет. Но планируем также обучать детей, хотя мне и нельзя много говорить об этом.

— О, инсайдерская информация!

Больше пока ничего не могу сказать, потому что с этим связаны другие люди. Но скоро вы все узнаете: наступит сентябрь, дети идут в школу, и мы к этому готовимся.

— Дети бывают талантливее, чем взрослые, и новые технологии легко схватывают.

— Да, им легко дается обучение, и у них есть фантазия. Открытая детская фантазия, у которой нет границ.

Мы запустили первый поток обучения HyperSpace Academy в формате онлайн. На нем рассказывали нашим студентам, как работать с программой Blender, объясняли, что это такое. Затем мы делали с ними скульптуру — это был осьминог, на котором были изучены разные механики и техники.

— Почему они начали с осьминогов, если потом они будут делать дома?

— С разработкой домов будет связан следующий наш курс. Однако мы хотим делать разные курсы, в том числе такие, где человек сможет научиться создавать и игры. В играх будут персонажи, которые будут передвигаться и взаимодействовать с людьми. Мы идем дальше и работаем очень плотно с ИИ.

Также мы будем разрабатывать аксессуары: машины, мотоциклы, космические корабли и так далее. DEXART будет представлять собой открытый мир, поэтому мы стремимся предлагать разные курсы.

Может случиться так, что поступит заказ на большую игру. Придет заказчик и скажет: «Я хочу проект на 280 участков. Пусть там будет и игра, и персонажи». Вот почему нам нужны люди, которые смогут делать и дома и, допустим, тракторы.

Нужно было с чего-то начинать. Мы дали нашим ученикам выбор и остановились на осьминогах, потому что позволяют легко освоить множество разных техник. Мы обучаем так, чтобы после завершения курса человек стал профессионалом и мог сделать любую фигуру, а не только дома.

В дальнейшем мы планируем проводить тематические курсы. Сейчас запускаем обучение по домам, потом будет курс по персонажам. Это позволит людям выбрать курс по душе и двигаться дальше в выбранном направлении.

Текущий формат обучения включает в себя записи видео и еженедельное собрание студентов онлайн для решения все возникших проблем.

Начальный курс сможет пройти любой человек, зарегистрировавшийся в DEXART. Потом студент сможет выбрать то обучение, которое хочет. Например, он может купить курс по домам и получить доступ к видео и к еженедельным встречам с преподавателем.

— Какие у вас впечатления от первого потока? Появились мысли, как можно улучшить ваши курсы?

— Впечатлений очень много — как и новой информации.

Было заметно, что ученики стараются как можно быстрее постичь азы профессии. Это очень приятно видеть, что вокруг тебя становится больше людей. Но это только начало. Чем больше людей, тем больше проектов, и тем интереснее становится работа.

Потому что ты не один.

Мне немного грустно, что я был один, когда обучался, и что поэтому мне не хватало поддержки и взаимодействия с другими 3D-дизайнерами.

— Вам хотелось чувствовать себя в команде?

— Да, теперь я чувствую себя в команде. И я вижу, что студенты также начинают чувствовать себя в команде, и это радостное чувство.

— Для того, чтобы выучить 3D достаточно энтузиазма, и в принципе необязательно быть суперпродвинутым художником? Главное хотеть?

— Да, главное хотеть и обладать свободным временем. Чем больше ты делаешь, тем больше появляется практики. Мы даем знания, а умения зависят от практики.

Эту тему мы тоже разрабатываем отдельно и для этой цели сотрудничаем с Илоной — трансформационным коучем из нашего сообщества. Она обучает людей, как можно себя трансформировать и преодолеть такие ситуации, когда нет времени и желания начать. И все хочется перенести на завтра. Именно такие моменты Илона отрабатывает с людьми.

Мы объявили о сотрудничестве с Илоной нашим ученикам, поэтому желающие могут записаться на ее курс. Некоторые студенты уже учились у Илоны, и по ним видно, как они выросли. Коуч работала с их внутренней силой и желанием дальше развиваться.

— Понятно. Илона развивала у ваших учеников soft skills — коммуникабельность, открытость ко всему новому, желание развиваться и так далее.

— Мы заметили результат этого обучения по работам наших студентов. Я опрашивал студентов и понял, что мы легко можем объединить наши курсы. И это не дополнительная нагрузка для наших учеников, а наоборот.

— Это хорошее дополнение к вашему курсу?

— Очень хорошее дополнение. В будущем мы планируем разграничить продукты: студенты смогут выбрать курс с дополнительным обучением Илоны и без него. Но советую не упускать эту возможность, потому что ее обучение здорово помогает людям.

— А нет ли у вас договоренности с Илоной о взаимной скидке? Если человек идет на ваш курс, то получает скидку на курс Илоны, и наоборот.

— Мы готовим сейчас страницу и пространство для HyperSpace Academy, и там будут размещены наши курсы, в том числе и скидки на них.

В нашем здании в DEXART будут различные помещения: галерея работ наших студентов-выпускников, и там же — доска с разными курсами. Человек приходит, выбирает курс, оплачивает его и сразу попадает в помещение с экраном, где он может этот курс посмотреть.

— Курсы будут состоять из видеозаписей, которые студент сможет посмотреть в любое время, и онлайн-встреч с куратором, на которых он будет разбирать ошибки. Правильно я понимаю?

— Онлайн-встречи будет проводить преподаватель, а кураторы будут ему помогать.

— Вы даете студентам домашнее задание к каждому уроку? Или они должны в итоге сделать проект?

— К каждому уроку студенты должны подготовить домашнее задание. В частности, мы показывали, как сделать ноги у осьминога, в затем давали студентам задание на дом нарисовать свой вариант. Поэтому к концу курса у них получаются непохожие друг на друга осьминоги. Наше самое большое желание — развивать фантазию тех людей, которые обучаются в нашей Академии.

После каждого занятия мы всегда просим наших студентов делать домашние задания, потому что необходимо повторить пройденное на уроке. Так вырабатывается навык.

В таком ключе планируем действовать и дальше. На нашем новом курсе студенты будут создавать дом для карты DEXART. Обучаться и делать домашние задания, чтобы в дальнейшем они могли создать собственное пространство.

Кроме того, в HyperSpace Studio есть 30 свободных мест для домов наших учеников, которые они могут потом продать, но это еще не все. Это первый поток обучения, и мы хотим дать выбор нашим ученикам. Сейчас у нас готовятся квесты — это сотрудничество с большим проектом, который располагается на 288 участках.

— Ничего себе!

— Да, это очень крупный проект, там будет 80 квестов, у каждого из которых — своя тематика и история. У наших студентов есть выбор: делать дом для карты, который будет выставлен в HyperSpace Studio или взяться за квест. При этом, мы не ограничиваем наших учеников во времени.

К тому же это DAO-проект. Это означает, что как только студент поставит дом для квеста на карту и создаст пространство, то будет получать часть от стоимости билета каждый раз, когда люди будут заходить в дом.

— Вход в эти дома будет платным? Какова стоимость входного билета?

— Минимальная цена — $3-4.

— Цена очень доступная. Получается, что вы своих студентов трудоустраиваете в вашу студию. Есть ли какой-то отбор или каждый может попробовать?

— Для того, чтобы мы трудоустроили студента, он должен после прохождения курса сдать экзамен.

— Ваши первые студенты сейчас должны пройти второй этап обучения, чтобы начать создавать дома или квесты и приступить к работе, так?

— Мы будем давать им серьезные проекты, когда увидим, что они к ним готовы. Бывает такое, что клиент заказал проект, и через месяц он уже должен стоять на карте. Вот такие проекты я имею в виду. У нас уже много заказов — в том числе и на DAO проекты. С каждым днем становится все больше заказов.

— Работы хватит всем?

— Да, конечно. Тут работы на 10, 20 или 30 человек, и это не предел. Даже если дома не будут заказывать, то можно работать с интерьером и персонажами. К тому же, это NFT-дома. Их можно убрать с участка и поставить новые.

Вполне возможно, что люди будут какие-то проекты забирать с собой и переносить в другую метавселенную, а здесь будут строиться новые.

Мы анализировали рынок и это направление.

Я считаю, что здесь, в метавселенной, работа не закончится никогда.

— Это, наверное, и вдохновляет в метавселенной, что очень много работы и много идей можно воплотить?

— Я не считаю это обычной работой, потому что это — любимое дело. Когда люди становятся 3D-дизайнерами, они начинают это понимать и работать из любви. Причем возможности не ограничиваются дизайном, можно стать менеджером проектов или создать свой проект.

Тут можно сделать все — у метавселенной нет границ.

Когда каждый человек на земле узнает о такой возможности, то тут будет много людей, каждый из которых будет заниматься чем-то своим.

Я понял, что такое метавселенная, что такое 3D-дизайн, и это меня очень сильно вдохновляет. У меня уже целая плеяда проектов, которые я буду запускать. И это очень прикольно, как будто это какая-то игра. Но не совсем, ведь мы строим реальные проекты, которые можно монетизировать, и которые влияют на мир вокруг нас.

— Этот мир вы строите сами. А его наполнение зависит от людей, которые будут в нем работать, от их фантазии и креативности. И рамок нет?

— Рамок нет вообще. Это самое главное, что людям здесь нравится. Раньше можно было создать на каком-то сервере проект, но он не был твоим. В метавселенной все по-другому.

То, что ты создаешь в метавселенной, принадлежит тебе.

Ты можешь созданное забрать с собой или развивать тут, неважно. Даже если сервер накроется, то ничего не произойдет, потому что технология на блокчейне.

Здесь сложились многие факторы, которые меня зацепили. И если каждый человек поймет то, что я понял в свое время, то он захочет войти в метавселенную и начать там что-то делать — я в этом уверен на 100%.

— Конечно, восхищает то, что каждый может найти здесь свое место, жаль, что не все люди знают о таких возможностях.

— Люди постепенно начинают узнавать, ведь информация не стоит на месте. Чем больше людей посвящено, тем большее распространение получает информация.

— Интересно, что в метавселенной все происходит быстро. Недавно вы были один, а сейчас у вас уже целый курс, и вы планируете следующие потоки.

— Да, очень быстро. Иногда я сам не знаю, как это все произошло со мной, кто все эти люди вокруг меня. Как будто все случилось по щелчку пальцев.

— Вы просто нашли свое.

— Сначала я выучился на электрика и сейчас работаю в большой фирме, где обслуживаю роботов. Это тоже очень интересная профессия, но все же есть контраст с тем, за какой короткий срок мне удалось реализоваться в метавселенной.

Вера в себя, конечно, играет роль, но если ты не видишь направлений для реализации, то ты не сможешь реализовать свою мечту. Когда я познакомился с DEXART, я сразу понял, что это то место, где я могу осуществить свою мечту.

— Как вы относитесь к искусственному интеллекту, верите в перспективы?

— Я с ним очень плотно работаю, это мой помощник в течение дня.

Перспективы большие, я уже создаю своих ботов и многие другие вещи. Вообще по искусственному интеллекту я уже профессионал. Он помогает мне во многом: создавать картинки, делать к ним описание, работать над проектами. Это наше будущее, к которому мы идем, и которое я очень приветствую.

Многие механики ИИ сейчас бесплатны и доступны каждому человеку. Это очень меня радует, потому что, правильно работая с искусственным интеллектом, можно добиться многого.

— Это точно. Вы планируете в дальнейшем своих студентов обучать ИИ?

— Да, я планирую сотрудничество с людьми, которые занимаются ИИ. Это интересно — сотрудничать с разными людьми, и с ними двигаться вперед.
Некоторых я уже нашел, но мы еще в самом начале. Прикольно же поработать с теми, кто реально увлечен своим делом и хочет обучать других людей, верно?

— Такие же сотрудничества, как с Илоной.

— Я думаю, что таких сотрудничеств будет много.

Сейчас в DEXART стартуют разные крутые направления, поэтому я думаю, что будет нужно еще много сотрудников.

— Ваши студенты, наверное, в восторге от курса, загорелись и хотят дальше работать?

— Да, у меня есть комментарии от наших студентов, они уже в предвкушении и ждут начала следующего этапа.

Конечно, это не для всех. Некоторые говорят, что дальше хотели бы заниматься чем-то другим. Мы даем начальный курс, чтобы каждый мог посмотреть, нравится ли ему 3D-дизайн или нет. В дальнейшем мы хотим записать небольшое видео, которое человек может посмотреть до вступительного курса и понять, подходит ли ему этот курс. Потом он идет на вступительный курс и понимает, справляется ли он с механиками или нет. А потом уже отправляется на основной курс. Вот в таком направлении мы будем двигаться дальше.

— А когда у вас стартует второй поток?

— Он уже доступен. Каждому желающему сначала дадим доступ на вступительный курс, потом на основной и так далее. Зайти можно в любой момент.

— Есть ли возможность оплатить сразу и первый, и второй курс? Или каждый, кто оплатит второй курс, получит доступ к первому?

— У нас строгая последовательность курсов. Студент должен обязательно пройти подготовительный курс, чтобы понять, что он будет делать дальше.

Первый и второй курсы оплачиваются отдельно. Но у нас пока мало обратной связи. Возможно, мы будем объединять курсы, а возможно наоборот сделаем какой-то курс посередине.

— Здорово, что каждый может попасть на ваш курс. Даже те, кто опоздали на первый поток и только сейчас дозрели.

— Многие нам написали уже после старта первого потока, но мы не хотели начинать с большой группы. Это слишком сложно для первого раза. Поэтому мы набрали 11 человек и получилась определенная фокус-группа. Первый поток был тестовым.

Мы проверили, как все это работает, и как люди успевают. После окончания основного курса мы уже будем знать точно, как сделать лучше.

Сейчас мы готовим страницу для HyperSpace Studio и HyperSpace Academy, на которой будет информация о всех наших курсах и возможностях сотрудничества.

— Какие у вас дальнейшие планы? Может есть что-то интересное?

— К концу этого года мы хотим перевести наши курсы на иностранные языки, которые есть в DEXART: турецкий, немецкий, болгарский, испанский и т.д.

— Это очень здорово.

— Я тоже так считаю, потому что у меня целая куча запросов из Турции на обучение. На это нужно срочно реагировать. Если человек хочет, то нужно помочь ему следовать своей мечте и достичь чего-то. Из Германии тоже есть запросы. Первое направление — турецкие и немецкие, дальше — испанские и болгарские языки. Примерно в таком порядке.

А в следующем году мы планируем выходить на китайский рынок.

— Тогда география DEXART еще больше расширится.

— DEXART будет дальше развиваться и не остановится никогда. Чем больше языков, тем больше мы подготовим курсов.

— Ваши ученики будут создавать уровни для Gravity Guys?

— Да, мы этого хотим, но пока не знаем, как это будет работать, и как будет распределяться призы. Мы предложим свой уровень и посмотрим. Также мы хотим создавать квесты для Gravity Guys, когда появится такая возможность. У нас с учениками есть отдельный чат по Gravity Guys, в котором мы обсуждаем, что можно предложить.

— В общем, впереди очень много планов.

— Да, у меня самого еще несколько больших проектов: фестиваль искусств и электронной музыки, кроме того, я участвую в проекте платформы знакомств. Это будет парк развлечений и место, где люди смогут знакомиться друг с другом и дружить.

Это будет большое пространство, где люди смогут гулять по парку, кататься на каруселях, играть в игры и знакомиться друг с другом в форме аватаров. Как и фестиваль искусств, это большой проект с миллионной публикой. Я уже создал под эти проекты специальную команду. Но и это не все: будут еще DAO проекты, такие, как вилла.

— Чем вы будете заниматься в текущем году?

— Пока приоритетны HyperSpace Studio и HyperSpace Academy. Мы начали обрабатывать заказы людей. Нам нужно собрать команду, которая будет работать над большими и сложными проектами — такими, в которых на каждый проект нужно 30 человек дизайнеров и выделенный сервер.

Чтобы выстроить три проекта (HyperSpace Studio, HyperSpace Academy, HyperSpace Vision), нужно научиться быстро обрабатывать заявки людей. Мы выстраиваем систему, работающую, как часы.

— Дайте совет будущим 3D-дизайнерам и людям, которые обожают метавселенные.

— Если вы уже в метавселенной, то смело продолжайте делать то, что вы делаете. Если вы еще не тут, то обязательно присоединяйтесь и заходите. Это каждому нужно попробовать: я уверен на 100%, если вы попробуете, то заинтересуетесь.

Желаю всем познать то счастье, которое я здесь познал.

Присоединяйтесь к нашему коллективу 3D-дизайнеров как сотрудник, ученик или как кто-то другой. Здесь существуют разные направления. Границ нет, делайте все, что хотите.

Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART