Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

На повестке дня — совместимость платформ метавселенной

Антон Эльстон/Статьи

В метавселенной существуют различные школы мысли. Максималисты утверждают, что в виртуальной реальности возможно все: мы можем эффективно работать, играть, заниматься спортом, делать покупки и общаться в сети, время от времени выходя наружу, чтобы принять душ, поесть и поспать. Умеренные говорят, что метавселенная — это просто продолжение интернета через виртуальное пространство на базе блокчейна для браузинга, игр и социальных сетей. А есть скептики, которые отвергают концепцию как таковую и считают ее жуткой миссией Цукерберга по созданию Facebook’а на стероидах (признан экстремистской организацией и запрещен в России).

Каким бы ни был ваш взгляд на метавселенную, она стала объективной реальностью. Платформы Roblox и Fortnite могут похвастаться миллионами активных пользователей и, согласно исследованию Bain & Company, к концу десятилетия индустрия будет стоить $900 миллиардов. И кто знает, возможно, выпуск компанией Apple гарнитуры смешанной реальности Vision Pro со временем будет рассматриваться как переломный момент для отрасли, аналогично тому, как iPod (2001 год) навсегда изменил музыкальный бизнес.

Альянс открытой метавселенной

Мнения разделяются не только в отношении будущего метавселенной. Многие не могут прийти к согласию даже на уровне ее определения. Должна ли это быть 3D-среда? Возможна ли навигация только через дорогую гарнитуру? Или метавселенная — это просто общий термин для мира, который сочетает в себе такие различные современные технологии, как блокчейн, NFT и цифровые аватары?

В центре дебатов находятся и другие вопросы, в частности, касающиеся стандартов, регламентирующих работу в метавселенной. Например, какие механизмы проверки возраста должны быть созданы, чтобы предотвратить воздействие вредного контента на несовершеннолетних, и кому следует поручить эту проверку? Что нужно предпринять, чтобы сохранить метавселенную безопасной, открытой и прозрачной?

Одной из организаций, занимающихся этими и подобными вопросами, является альянс открытой метавселенной (Open Metaverse Alliance), некоммерческая организация, созданная коллективом Web3-компаний, которые разрабатывают стандарты взаимосвязанного виртуального мира. Эта организация существует для того, чтобы проложить путь метавселенной, которая управляется сообществом, децентрализована и поддерживает совместимость нескольких платформ.

Альянс противопоставляет себя закрытым экосистемам метавселенной и выступает на стороне пользователей, которые хотят получить максимальную отдачу от виртуальной земли, децентрализованной идентичности и цифровых токенов, имея возможность беспрепятственно переходить с одного портала к другому.

В число основателей альянса открытой метавселенной входят крупные игроки в сфере блокчейна, включая Alien Worlds, Animoca Brands, Dapper Labs и Sandbox. С момента запуска организации в конце 2022 года, ее рабочие группы занимаются исследованиями в таких направлениях, как интеллектуальная собственность в виртуальной реальности, совместимость аватаров и лицензирование NFT.

Одним из крупнейших достижений альянса стало создание системы порталов между мирами (Inter-World Portaling System), с помощью которых пользователи смогут путешествовать между различными платформами метавселенной. Как только разработка системы порталов будет завершена, жители метавселенной смогут легко перемещаться между несколькими игровыми средами, демонстрируя, что совместимость игр на основе блокчейна — больше не абстрактная концепция, а осязаемая реальность.

Кто еще разрабатывает открытую метавселенную?

Альянс открытой метавселенной — не единственная организация, которая посвятила себя фундаментальным вопросам виртуального мира и его перспективам. Существует также форум стандартов метавселенной (Metaverse Standards Forum) — независимый некоммерческий консорциум, занимающийся внедрением стандартов совместимости в открытой метавселенной.

Форум создает мосты между различными децентрализованными приложениями метавселенной и предоставляет возможность ее проектам работать согласованно, преодолевая разрозненность не связанных друг с другом платформ. Для достижения этой цели в рамках форума созданы рабочие группы, каждая из которых занимается отдельными вопросами: стандартами 3D-моделей, управлением цифровыми активами, совместимостью персонажей/аватаров и так далее.

В частности, рабочая группа по совместимым персонажам/аватарам позволяет «использовать персонажей на нескольких платформах», стимулируя пользователей «инвестировать время и деньги в сложные аватары, которые не нужно воссоздавать для каждого приложения, последовательно проецируя собственную личность».

А еще есть альянс блокчейн-игр (Blockchain Game Alliance). Эта коалиция игровых Web3-компаний не сосредоточена исключительно на метавселенной, однако разделяет стремление внедрять игры на базе блокчейна, NFT и концепции «играй, чтобы заработать» (play-to-earn), способствуя новым направлениям издания игр, гейминга, создания и развития сильных игровых сообществ. В состав совета директоров альянса входят такие известные в игровой индустрии компании, как Enjin, Ubisoft и ConSensys.

Важность сотрудничества руководителей компаний

Прогресс, достигнутый этими организациями, может многому научить руководителей в области технологий, желающих внести свой вклад в светлое будущее метавселенной. Прежде всего, это использование инициативного сообщества для формирования иммерсивных виртуальных миров, что является полной противоположностью тому, как крупные технологические олигархии развивали социальные сети.

Децентрализованные автономные организации (DAO) наделяют пользователей полномочиями по принятию решений, способствуя чувству сопричастности и желанию инвестировать в успех платформы. Но и без DAO руководители должны признать необходимость того, чтобы дизайн системы и ее управление были ориентированы на конечного потребителя, и чтобы продукты и услуги не только соответствовали потребностям пользователя, но и подстраивались под них.

Акцент на стандартизации и совместимости со стороны таких групп, как альянс открытой метавселенной, демонстрирует необходимость открытых и гибких систем. Во все более взаимосвязанном цифровом мире решающее значение имеет возможность беспрепятственного взаимодействия различных платформ и технологий. Мы должны отдавать приоритет созданию совместимых решений, способных адаптироваться к меняющимся стандартам.

Наконец, кооперативный характер организаций открытой метавселенной служит напоминанием того, что партнерство и альянсы — это важное условие решения сложных проблем. Ни у одной компании нет ответов на все вопросы, поэтому ключом к объединению ресурсов, распространению знаний и эффективному продвижения инноваций в метавселенной является совместная работа технологических лидеров.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
69670-0.05%
ETH
3804.61.34%
BCH
509.990.94%
XRP
0.53-0.77%
Ту зе МУН