Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Не ходите туда, где мы не сможем вас защитить, вы просто останетесь без денег — Банк России об инвестициях в биткоин

Новости

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сравнил покупку биткоина с прогулкой по минному полю. Такой яркий образ он обрисовал в интервью агентству Reuters.

Сергей Швецов

По словам Швецова, многие граждане России выбирают для себя подозрительные варианты инвестиций:

<...> достаточно много людей вкладываются в альтернативные инструменты, которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина.

Неграмотные россияне в поисках бешеной доходности «продают свое имущество, либо закладывают его и занимают у родственников, чтобы зарыть свои денежки на ’поле чудес‘». Поэтому Банк России берет на себя функцию терпеливого учителя, ведя разъяснительную работу и рассказывая, что за криптовалютами типа биткоина «не стоит никакой защиты потребителя, а порой вообще ничего нет, никакого обеспечения и реального экономического процесса».

Швецов считает, что начинающим и продолжающим инвесторам нужно играть в опасные криптовалютные игры исключительно на собственные средства: «Мы всем начинающим инвесторам всегда говорим, безотносительно того, куда они инвестируют, — надо играть на свои, учиться — на свои, а после — научишься, поймешь, как это работает, получишь опыт, станешь профессионалом, — тогда и работай с плечом. Тем более не надо работать на заемные средства с инструментами, которые обещают повышенную доходность, несут повышенные риски. Это наш главный посыл».

Но, несмотря на предупреждения регуляторов, граждане России лезут в интернет и находят там криптовалютные активы. И с этим ничего поделать нельзя, сетует Швецов. Фирмы, предоставляющие криптовалютные услуги, но не получившие лицензию Центробанка, остаются за пределами поля зрения органов власти:

Поэтому, покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать.

Все, что может сделать Банк России — это ограничить доступ к сайтам криптовалютных площадок с территории России, но пирамиды продолжают собирать биткоины с наивных граждан, и конца-края этому нет: «Мы инициируем закрытие сайтов, банки останавливают платежи. Но есть и другие каналы, которые очень быстро появляются, где человеку помочь нельзя. Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счёта на счет финансовой пирамиды в биткоинах».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
59401-4.67%
ETH
4035.35-3.20%
BCH
564.66-7.59%
XRP
1.03-7.48%
Ту зе МУН