Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Не принимает блокчейн земля русская

Статьи

Несколько дней назад сердца людей в России начал жечь глаголом новый пророк. Имя его — Дмитрий Песков. Нет, не пресс-секретарь президента РФ, но спецпредставитель того же самого президента по цифровому развитию. Откровение от Дмитрий Пескова звучит так: в ближайшие пять лет блокчейн в России работать не начнет.

Метафизическое событие это случилось в городе Иннополисе Верхнеуслонского района Республики Татарстан Российской Федерации прямо на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Точная цитата звучит так:

Хайп мы породили, это было хорошо, это было нужно, внимание приковали, теперь давайте займемся реальной работой. Надо перестать обманывать и обещать несбыточное. Через пять лет у нас беспилотники массово не поедут, блокчейн не заработает, криптовалюты не легализуются, а искусственный интеллект не победит.

Можно понять Пескова: между хайпом и реальной работой действительно часто пролегает длительный период. Нельзя же сразу взять и перестать обманывать, обещая несбыточное и странное. На то, чтобы перестать, потребуется пять лет. Это известный в лечении зависимостей метод постепенного понижения дозы.

Но все равно людям, не настолько экзальтированным, как цифровой представитель, может показаться излишне мистической причина, по которой блокчейн не может работать в России. Посудите сами: уже однажды созданный программный продукт нельзя «создать обратно» — он уже есть, от него невозможно отвернуться. Так почему же блокчейн работает во всем мире, но не может работать в России?

Было бы слишком упрощенным считать, что пятилетний срок нужен для того, чтобы встать с дивана, запустить компьютер и нажать кнопку «OK». Это, конечно верно, что умом Россию не понять, и программистам здесь не сладко, но в чем же истинная причина загвоздки с блокчейном?

Дмитрий Песков на конференции в Иннополисе

Мы бы так и остались в неведении, если бы не глава Счетной палаты Алексей Кудрин. На деловом завтраке в рамках экономического форума в Петербурге он сообщил, что нацпроекты не приводят к экономическому росту, потому что их судьба находится вне их самих. А именно — в судебной и правоохранительной системе, где налицо избирательное применение законодательства.

Неискушенной читатель спросит: причем здесь нацпроекты? — Все дело в том, что выступление пророка Дмитрия Пескова относилось к национальной программе «Цифровая экономика». Везде все цифровое. Сам Песков, впрочем, не против этого модного слова и глаголит:

Нам надо двигать логику от слова «цифровая» (экономика) к «экономике данных».

Действительно, по-видимому, правильнее было бы говорить об экономике, данной нам свыше. А дана она нам совершенно не в цифровом виде, а вовсе даже в аналоговом, легко поддающемся избирательному применению законов. С блокчейном этот номер не пройдет — он ведь, как известно, полностью беспристрастен и даже обладает иммунитетом к изменению задним числом. В России такое в ближайшие пять лет ну никак не приживется.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
58332-3.98%
ETH
2978.14-1.34%
BCH
424.4-2.33%
XRP
0.523.39%
Ту зе МУН