Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Недвижимость в метавселенной

Антон Эльстон/Статьи

Метавселенная — это иммерсивная версия трехмерного интернета. Она состоит из общедоступных виртуальных миров, где с помощью аватара вы можете развить бурную деятельность, включая общение с друзьями, игры, шоппинг, участие мероприятиях, поиск работы и сотрудничество с коллегами. Кроме того, в метавселенной продается недвижимость.

Объем рынка и волатильность цен

По оценке Expert Market Research, объем рынка недвижимости метавселенной составит в этом году $1,69 млрд. Аналитики прогнозируют, что с 2024 по 2032 год совокупный годовой прирост составит 48,6%, что означает стоимость рынка $59,38 млрд.

В последние годы именно недвижимость стала одним из основных стимулов развития метавселенной. Каждый имеет возможность покупать, продавать, сдавать в аренду и обменивать виртуальные земельные участки и здания. В 2022 году 63 тыс. пользователей владели 300 тыс. участками на пяти платформах метавселенной. В 2024 году количество объектов недвижимости в метавселенной достигнет нового рекордного уровня, что связано с ростом спроса в развивающихся странах.

Цены на виртуальные объекты могут сильно колебаться, несмотря на то, что они изолированы от многих факторов, влияющих на стоимость недвижимости в реальном мире. Дело в том, что активы метавселенной являются частью рынка криптовалют, известного своей цикличностью.

Начало мании метавселенной совпало с пиком роста биткоина в ноябре 2021 года. Как только интерес к биткоину ослаб, криптовалютные спекулянты переключили свое внимание на уникальные токены (NFT), включая активы виртуальной недвижимости. Даже самые востребованные земельные участки метавселенной резко обесценились. Известным неудачником является американский рэпер Snoop Dogg, чей портфель потерял 81% своей стоимости по состоянию на середину 2023 года.

По имеющимся оценкам, средняя стоимость участка виртуальной земли в январе 2022 года составляла около $18 000 (5 ETH). К середине 2023 года она упала ниже $2 000.

Многие основанные на блокчейне миры используют Ethereum, поэтому курс этой криптовалюты оказывает значительное влияние на стоимость виртуальной недвижимости. Хорошая новость заключается в том, что Ethereum является вторым активом после биткоина по рыночной капитализации, поэтому его цена более предсказуема, чем курс большинства альткоинов.

Влияние на реальный мир

Метавселенная находится в виртуальном пространстве, но ее существование способно кардинально изменить индустрию недвижимости реального мира. Речь идет о внедрении технологии блокчейна, которая позволяет создавать прозрачные, надежные и неизменяемые записи. Это дает возможность компаниям, проверяющим полноценность прав собственности, специалистам по ипотечным кредитам и банковским служащим проверять истории владения недвижимостью и неудовлетворенные залоги, а также ускорять расчеты и оформление ипотечных кредитов.

По сравнению с общим объемом мирового рынка недвижимости, составляющим около $380 трлн, капитализация недвижимости метавселенной — всего лишь капля в море. Однако доступность, экономичность и гибкость этого рынка привлекают широкий круг инвесторов. В будущем все больше людей будут предпочитать виртуальное среду для проведения мероприятий, что уменьшит спрос на реальные места встреч.

В некоторых случаях происходит пересечение реального и виртуального миров. В 2022 году компания ONE Sotheby’s International Realty выставила на продажу особняк в Майами и предложила его точную копию в метавселенной, назвав ее «метареальной недвижимостью».

Брокеры виртуальной недвижимости

Технология блокчейна обеспечивает децентрализацию и функциональность смарт-контрактов, но она не устраняет всех посредников. Сделки по продаже виртуальных участков все еще могут заключать агенты по недвижимости.

Как и в реальном мире, брокеры помогают покупателю найти недвижимость, договориться с продавцом о выгодной цене и посоветовать, как использовать приобретенный актив. В отличие от реального мира, метавселенная в значительной степени нерегулируема. В настоящее время роль брокеров по недвижимости могут исполнять нелицензированные лица, если они обладают достаточным объемом знаний о сложном устройстве виртуальных миров.

Уровень внедрения метавселенной зависит от того, насколько быстро развиваются технологии, необходимые для ее масштабирования, и от того, в какой степени общество стремится к виртуальной жизни. Первые переселенцы рискуют, но в то же время имеют шанс извлечь для себя немалую пользу. Не приходится сомневаться в том, что любой, кто захочет заняться недвижимостью в метавселенной, как минимум, приобретет новые знания, навыки и привнесет разнообразие в свою жизнь.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
650410.39%
ETH
3561.634.46%
BCH
391.063.13%
XRP
0.53.38%
Ту зе МУН