Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Новая пластиковая карта от Apple запрещает покупку криптовалют

Новости

Apple выпускает новую пластиковую карту в партнерстве с Goldman Sachs, однако условия предоставления услуг показывают, что компания исключает использование криптовалют и других альтернативных форм денег.

Предполагается, что кредитная карта от Apple будет технологически инновационной. Карта не будет использовать 16-значный номер и код CVV, будет существовать как в цифровой, так и физической версии и будет иметь годовую процентную ставку в интервале 13-24%. Бета-версия карты уже тестируется сотрудниками Apple. Однако условия предоставления услуг, недавно опубликованные на сайте Goldman Sachs, демонстрируют жесткую позицию относительно криптовалют и других «эквивалентов денежных средств»:

Вы можете использовать ваш аккаунт для финансовых операций. Вы не можете использовать ваш аккаунт: для каких-либо нелегальных целей <...>, для снятия наличных денег, для эквивалентов денежных средств…

«Снятие наличных денег и эквиваленты денежных средств означают снятие денег в наличной форме и иные операции, подобные операциям с наличностью, включая покупку эквивалентов денежных средств, таких как дорожные чеки, иностранная валюта и криптовалюта; платежные поручения; пиринговая передача данных, телеграфные переводы и подобные им денежные операции; лотерейные билеты, игровые фишки в казино (физические или цифровые), а также ставки на ипподроме или ставки аналогичных операций».

Условия также позволяют Apple отклонить любую транзакцию «по любой причине», кроме того, Apple имеет право отключить пластиковую карту от устройства, если пользователь решит модифицировать свое устройство, получить права root или выполнить джейлбрейк.

Банки, ставящие барьеры на пути внедрения криптовалют, не являются новым явлением. Недавно бразильская криптовалютная биржа Mercado Bitcoin выиграла суд у банка Banco Santander, в результате чего бирже были возвращены $330 000. Банк заморозил счета биржи, заявив, что ее деятельность несовместима с политикой банка. Другим примером являются три чилийские криптовалютные биржи, которые подали иск в апелляционный суд по поводу того, что их счета закрываются банками. Еще в 2017 году многие из крупных банков, таких как Capital One, Chase, Bank of America, Lloyds Banking Group, Discover, Virgin Money и TD Bank Canada также вводили запреты на покупку криптовалют.

Являясь технологической компанией, Apple и в прошлом проявляла враждебность по отношению к криптовалюте, ограничив криптовалютные приложения и кошельки в своем магазине App Store в 2014 году. Одним из кошельков, удаленных из магазина был Blockchain.com, провайдер которого оперативно выпустил резкое заявление в своем блоге, осудив действия Apple.

«Эти действия Apple в очередной раз демонстрируют антиконкурентный и капризный характер магазина App Store, политика которого четко ориентирована на сохранение монополии Apple на вознаграждения, а не на изучение потребностей и желаний своих пользователей».

После того, как компания Apple получила обратную реакцию от пользователей, она вернула в App Store много кошельков и приложений, но сохранила свое критическое отношение к криптовалютным проектам. В сентябре 2016 года Apple обратилась к генеральному директору мультивалютного кошелька Jaxx Энтони Ди Иорио с требованием удалить поддержку Dash, однако, позже эта криптовалюта была возвращена в кошелек. 8 июне 2018, Apple, наконец, определилась со своим отношением к криптовалютам в магазине App Store и сумела дать пользователям и разработчикам четкие рекомендации.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7114.39-1.85%
ETH
142.33-1.14%
BCH
207.35-1.79%
XRP
0.22-0.54%
Ту зе МУН