Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Новый закон может предоставить президенту США контроль над криптовалютами под видом борьбы с терроризмом

Новости

Новый законопроект наделяет президента Соединенных Штатов широкими полномочиями блокировать доступ к цифровым активам, что вызывает серьезную озабоченность криптовалютного комьюнити.

Скотт Джонссон (Scott Johnsson), финансовый юрист, раскритиковал закон в связи с широкой сферой его применения: «Это означает, что президент имеет полномочия налагать запрет на уровне пользователя на любой протокол или смарт-контракт, который, по мнению министра финансов, ’доступен иностранному нарушителю санкций, контролируется и эксплуатируется им‘. Захватывающие дух масштабы и последствия для принуждения пользователей к KYC и контролируемым блокчейнам».

5 июня в соцсети X была опубликована стратегическая поправка сенатора Марка Уорнера (Mark Warner) к законопроекту «Полномочия разведки на 2025-й финансовый год», которая предоставляет новые широкие полномочия президенту США в отношении цифровых активов.

Эта поправка определяет цифровой актив как «любой протокол связи, смарт-контракт или другое программное обеспечение, <...> развернутое с использованием распределенного реестра или аналогичной технологии; и <...> которое предоставляет пользователям механизм взаимодействия и согласия с условиями обмена цифровыми активами».

Согласно новому поправка к законопроекту, президент может блокировать транзакции между физическими лицами США и иностранными организациями, который признаны поддерживающими террористические организации: «запрещать любые транзакции между любым лицом, подпадающим под юрисдикцию Соединенных Штатов, и иностранным посредником по сделкам с цифровыми активами».

Джонссон считает, что широкое применение закона ограничит пользователей регулируемыми блокчейнами, совместимыми с KYC. Он расценивает это как попытку установить контроль над цифровыми активами под видом борьбы с терроризмом, поскольку поправки, добавленные Уорнером, заимствованы из Закона о предотвращении финансирования терроризма.

Законопроект «Полномочия разведки на 2025-й финансовый год», также известный как S.4443, был внесен на рассмотрение Сената США 3 июня 2024 года. Он предусматривает утверждение финансирования разведывательного сообщества США и предоставление ему правовых полномочий.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
618892.93%
ETH
3406.743.32%
BCH
391.5512.21%
XRP
0.481.51%
Ту зе МУН