Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Обанкротившаяся компания Three Arrows Capital задолжала кредиторам $3,5 млрд

Новости

Сингапурский криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC), который в начале июля подал заявление о банкротстве, задолжал 27 различным компаниям колоссальные $3,5 млрд. В списке кредиторов 3AC оказались Blockchain.com, Voyager Digital и Genesis Global Trading. Такая информация содержится в документах, поданных консалтинговой компанией Teneo, которая осуществляет надзор за процессом ликвидации 3AC.

Больше всего 3AC задолжал Genesis — компании, входящей в Digital Currency Group. Согласно судебным документам, Genesis выдала неплатежеспособной 3AC недостаточно обеспеченный кредит в размере $2,36 млрд.

В судебных документах, объем которых превышает тысячу страниц, несколько раз утверждается, что «3AC неплатежеспособен и должен быть ликвидирован» в самых разных выражениях.

В письменном заявлении, поданном 26 июня, директор по стратегии Blockchain.com Чарльз Макгарро (Charles McGarraugh) также сообщил, что 13 июня соучредитель 3AC Кайл Дэвис (Kyle Davies) пытался занять еще 5000 BTC (на общую сумму $125 млн) у Genesis, «чтобы заплатить по маржин-коллу другому кредитору». Такое поведение является обычно характерно для руководителей финансовых пирамид — более ранним инвесторам выплачиваются средства, полученные от новых инвесторов.

Кроме того, в судебных документах подробно описаны различные инвестиции в недвижимость, зарегистрированную на имя ребенка и жены соучредителя 3AC Су Чжу — например, две резиденции в Сингапуре стоимостью $48,8 млн и $28,5 млн.

«На данном этапе неясно, как ее учредители распорядились активами компании и использовались ли активы компании для покупок, которые они совершали», — говорится в письменном заявлении Рассела Крамплера (Russell Crumpler), старшего управляющего директора компании-ликвидатора Teneo.

Что произошло с 3AC

Three Arrows Capital инвестировала в Luna, токены Lido Staked ether и Grayscale Bitcoin Trust. Крах Luna, который произошел в прошлом месяце, когда ее алгоритмический стейблкоин TerraUSD не смог сохранить свою привязку к доллару, ускорил падение всего криптовалютного рынка. Хедж-фонд стал одной из жертв этого трагического инцидента.

В попытке заработать больше, компания решила использовать кредитное плечо, поэтому занимала большие суммы средств у нескольких крипто-кредиторов, включая BlockFi, Celsius, Babel Finance и Voyager Digital, но не смогла вовремя рассчитаться.

23 июня криптоброкер Voyager Digital снизил суточный лимит на вывод средств с $25 000 до $10 000 на фоне проблем с 3AC. В попытке защитить клиентов хедж-фонд договорился с Alameda Research Сэма Бэнкмана-Фрида (Sam Bankman-Fried) о займе в размере 200 млн USDC и открытии возобновляемой кредитной линии на 15 000 BTC.

24 июня Voyager Digital попросил закрыть часть долга в размере 25 млн USDC, а затем потребовал погасить весь кредит в BTC и стейблкоинах до 27 июня.

27 июня Voyager Digital направил 3AC уведомление о невыполнении обязательств из-за неуплаты кредита. Криптоброкер выдал хедж-фонду заем на 15 250 BTC (около $294 млн по курсу на момент написания) и 350 млн USDC.

В конце концов Three Arrows Capital ничего не оставалось, кроме как объявить о дефолте.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
22954-3.63%
ETH
1683.16-4.89%
BCH
133.66-7.30%
XRP
0.36-3.67%
Ту зе МУН