Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Оставшиеся на свободе руководители FTX запускают собственную биржу

Новости

Бывшие топ-менеджеры обанкротившейся криптовалютной биржи FTX решили создать собственную торговую площадку. Главой новой криптобиржи станет бывший главный юрисконсульт FTX Цань Сан (Can Sun). Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Trek Labs, стартап из Дубая, получил лицензию на предоставление криптовалютных услуг в регионе в конце октября. А новая биржа будет называться Backpack.

Сан получил поддержку бывшего инженера Alameda Research Армани Ферранте, он также стал сооснователем Backpack. Бывший заместитель Сана по правовым вопросам в FTX Клэр Чжан, жена Ферранте, также входит в команду стартапа Trek. Однако, как только Trek соберет инвестиционный раунд, Чжан планирует уйти из компании, поскольку она помогала запустить биржу как волонтер.

Сан и Ферранте заявили, что в своей работе будут использовать уроки, полученные во время руководства FTX. В особенности в вопросах, касающихся защиты средств клиентов. Технология кошелька Backpack, который будет интегрирован в биржу, предлагает решение для самостоятельного хранения, которое использует метод многосторонних вычислений (MPC) для обеспечения сохранности средств. Для совершения транзакции необходимо получить разрешение нескольких независимых сторон, владеющих фрагментами данных.

Биржа Backpack Exchange в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, а запуск состоится в в конце ноября. Широкая криптовалютная общественность получит доступ к площадке в первом квартале 2024 года.

В конце октября Цань Сан специально прилетел из Японии, чтобы рассказать о своих взаимоотношениях с FTX в суде по делу бывшего руководителя биржи Сэма Бэнкмана-Фрида. Он утверждает, что был вынужден уволиться, когда стало известно о «дыре» в балансе фирмы на сумму в $8 млрд. «Я был шокирован», — сказал он присяжным.

В то время FTX всеми силами пыталась привлечь дополнительное финансирование. Управляющий активами частной инвестиционной компании Apollo Capital попросил прислать ему таблицу с цифрами, отражающими положение дел в FTX. В ответ на запрос Apollo о дыре в $8 млрд, Бэнкман-Фрид попросил Сана «придумать юридическое обоснование» этому. Юрисконсульт быстро выяснил, что недостающие средства принадлежат пользователям FTX.

Бэнкман-Фрид, сказал Сан, казалось, был совсем не удивлен этим фактом, тогда как технический директор Нишад Сингх «весь посерел, как будто у него вынули душу».

В тот же день Сан узнал от Сингха о кредитной линии Alameda в FTX на сумму $65 млрд. Юрист подал заявление об увольнении на следующий же день. Он проработал на FTX более года, но без колебаний уволился.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
625915.82%
ETH
3465.624.37%
BCH
315.493.49%
XRP
0.590.55%
Ту зе МУН