Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Палата представителей США приняла закон о криптовалютах, ограничивающий роль SEC. Что дальше?

Новости

Законопроект, перераспределяющий регулирование криптовалют в пользу Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и ограничивающий роль Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), теперь отправляется в Сенат, а затем на стол президента Джо Байдена.

22 мая под руководством Республиканской партии «Закон о финансовых инновациях и технологиях 21 века» (Financial Innovation and Technology for the 21st Century Act — FIT21) или HR 4763 прошел голосование в Палате представителей США: 71 представитель Демократической партии и 208 республиканцев проголосовали «за» при 136 «против».

Будущее этого закона неясно, поскольку в Сенате он столкнется с одним из крупнейших критиков криптовалют в стране, сенатором Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren). Единственной положительной новостью в этом плане является то, что 16 мая Сенат принял резолюцию, отменяющую распоряжение SEC, которое ограничивало ведение криптовалютного бизнеса банками (Бюллетень №121).

Поскольку какие-либо временные ограничения отсутствуют, могут пройти месяцы, прежде чем Сенат рассмотрит законопроект. Но даже если это произойдет, он должен будет после этого еще пройти утверждения в профильных комитетах Конгресса США. Из-за этого могут возникнуть новые редакции законопроекта, поэтому члены Палаты представителей и Сената соберутся, чтобы сгладить разногласия, затем документ вернется в Конгресс для окончательного утверждения.

В финальной части процедуры президент Байден должен будет в течение 10 дней принять решение — подписать законопроект или наложить на него вето. Однако 22 мая администрация Белого дома заявила, что выступает против принятия закона, не сказав, прочем, будет ли на него наложено вето.

Даже если Байден наложит вето на законопроект, Палата представителей и Сенат могут отменить его, проведя его через обе палаты большинством не менее двух третей голосов.

Законопроект «Финансовые инновации и технологии 21-го века» в значительной степени передает контроль над криптовалютами CFTC, которую отрасль рассматривает как более мягкого регулятора, по сравнению с регулятором ценных бумаг. SEC, однако, будет иметь регулирующие полномочия в отношении криптовалют, которые недостаточно децентрализованы. Законопроект определяет децентрализацию как «отсутствие односторонних полномочий контролировать блокчейн или его использование, когда ни один эмитент или аффилированное лицо не имеет контроля над 20% или более цифрового актива или правом голоса».

22 мая председатель SEC Гэри Генслер публично выступил против заявив, что это создает «новые пробелы в регулировании».

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) охарактеризовал принятие законопроекта как полную победу «ясных правил регулирования криптовалют».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
613261.87%
ETH
3384.372.82%
BCH
386.9310.32%
XRP
0.480.75%
Ту зе МУН