Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез — Олег Дерипаска

Новости

Миллиардер, ключевой акционер холдинга En+ и Группы ГАЗ Олег Дерипаска вновь взывает к властям и регуляторам. Бизнесмен считает, что России давно пора заняться криптовалютами, чтобы опередить возможных конкурентов.

«Пора уже открыть глаза и заняться криптовалютой всерьез. В стареющем американском истеблишменте желающих повоевать еще достаточно, и оружие экономического поражения затачивается с новой силой. Или мы так и хотим остаться полигоном для его испытания со стороны более предусмотрительного противника?» — пишет он в своем Telegram-канале.

Дерипаска сослался на документ с обзором санкций 2021 года, выпущенный Минфином США. В этом документе фактически сказано, что одной из целей санкций является «борьба с инакомыслием, а также что растущие возможности финансовых технологий, в том числе основанных на криптовалюте и альтернативных системах расчета, создают серьезную угрозу для доллара».

Бизнесмен привел прямую цитату из документа Минфина: «Они [механизмы оборота криптовалюты] также расширяют возможности наших противников, стремящихся создать новые финансовые и платежные системы, призванные уменьшить глобальную роль доллара. Мы осознаем риск того, что, если их не контролировать, эти цифровые активы и платежные системы могут нанести ущерб эффективности наших санкций».

Интересно, читали этот документ в Банке России? Или они работают по принципу «то, чего мы не видим, не существует»?

Олег Дерипаска занимает 37-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes. При формировании списка весной 2021 года его состояние оценили в $3,8 млрд.

В 2018 году под санкции США попал сам Олег Дерипаска и его бизнес — холдинг En+ и входящие в группу производитель алюминия «Русал» и энергетическая компания «Евросибэнерго». Американским компаниям запретили вести с ними бизнес. Впоследствии Дерипаска снизил долю в компании En+ c 70% до менее чем 45%, в результате чего в начале 2019 года Минфин США снял ограничения с компаний. При этом санкции в отношении самого бизнесмена были сохранены. В 2019 году он оценивал нанесенный ему ущерб от этих мер в $7,5 млрд.

Летом предприниматель уже обращался с пламенной речью к Центробанку. Он посетовал, что уже даже «нищий Сальвадор осознал необходимость в цифровых валютах и пошел по простому пути — признал биткоин в качестве платежного средства»:

Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о ’развитии цифрового рубля‘, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
54259-1.59%
ETH
4079.51-1.66%
BCH
554.81-1.80%
XRP
0.92-4.10%
Ту зе МУН