Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

mousetrap

После увеличения сложности майнинга в Вitcoin Сash пулы переключаются на добычу биткоинов

Новости

Ситуация с биткоин-майнингом напоминает катание на качелях: ты находишься то очень высоко, то очень низко. 21 августа, после очередной корректировки сложности создания блоков в новой сети, крупнейшие пулы BTC.com и Antpool начали обслуживание Bitcoin Cash.  Вследствие такой солидной поддержки хэшрейт сети практически сравнялся с мощностью Биткоина. Тогда же основатель лайткоина Чали Ли заявил, что такое положение дел (высокий хэшрейт и низкая сложность) долго не продлится – пару дней от силы. И вот мы видим, как сбываются прогнозы Чарли.

Вчера, во время создания блока № 481824, в сети Bitcoin Cash произошла очередная корректировка сложности – она (сложность), как и следовало ожидать, выросла. На 300%. Согласно консенсусу в обеих сетях, менять сложность можно после создания 2016 блоков. Если такое количество блоков создается за более чем две недели, сложность падает, если быстрее – растет. Блоки в новой сети начали появляться с бешеной скоростью, чуть ли не раз в минуту и сложность, естественно, подскочила.  

Уже вчера майнинг биткоина был в два раза рентабельнее, чем в сети Bitcoin Cash. Сегодня эти показатели сравнялись, но обозначенная Ли тенденция сохраняется. Некоторые аналитики считают, что предпочтения майнеров зависят от двух взаимоисключающих понятий – идеологии и рентабельности. Но практика показывает, что когда речь заходит о прибыли, идеология уступает место здравому смыслу. По крайней мере, первый ВСН-майнер ViaBTC, как бы выражая всеобщее мнение, сообщил, что вычислительные мощности будут автоматически перенастраиваться на поддержку более рентабельной сети. Это заявление было сделано два дня назад, когда рентабельность майнинга ВСН была в несколько раз выше. Но сегодня не так, как вчера: майнеры активно переключаются на обслуживание Биткоина.

23 августа разница хэшрейта между Биткоином и Bitcoin Cash была минимальной (4,05Е против 3,19Е), а 24 августа, сегодня то есть, она просто огромна – 7,24Е и 0,26Е соответственно. Сравнивая эти показатели, хочется вспомнить старую поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
3207.87-2.75%
XRP
0.29-3.21%
ETH
83.62-3.1%
BCH
76.32-9.47%
Ту зе МУН