Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Patrick Harker

Президент Philly Fed не видит в криптовалютах угрозы для Федеральной резервной системы

Новости

Philly Fed — это не что иное, как Федеральный резервный банк Филадельфии, один из 12 федеральных банков США. Если бы директоры этих банков высказались о криптовалюте так, как президент Philly Fed Патрик Харкер, их бы точно прозвали апостолами.

Харкер не выступает в поддержку крипты, не ратует за легализацию цифровых активов, не советует инвестировать в биткоин. Просто в оценке криптовалютного рынка он не был так эмоционален, как генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон и сумел избежать клише вроде тех, что в каждом обращении к инвесторам используют SEC. Главный месседж Харкера прост — нужно прекратить панику: криптовалюты пока что никак не ослабили влияние Резервной системы на экономику США.

Президент Федерального резервного банка Филадельфии считает, что появление крипты стало возможным потому, что не все одинаково доверяют государству. В новых системах расчетов, как в сети Биткоин, пользователь полагается не на правительство, а на алгоритм. «Бумага в ваших карманах, которую мы называем деньгами, имеет ценность только потому, что мы уверены что за ней стоит правительство, — сказал Харкер. — Это все проблемы доверия».

Рост популярности цифровых активов, по мнению Харкера, не может усложнить для Федеральной резервной системы процесс управления темпами инфляции. Более того, цифровым активам еще только предстоит пережить «плохие времена», и когда это случится, люди вернутся к деньгам, которые выпускает Резервная система: «Что делают американцы, когда все идет плохо? Они просят помощи у правительства. Такова история этой страны».

В 2014 году Джанет Йеллен, Председатель управляющего совета Федеральной резервной системы, заявила, что Резервные банки страны не могут регулировать деятельность криптовалютных платформ и, похоже, позиция представителей ФРС до сих пор не изменилась. «Как вы собираетесь регулировать алгоритм? — ответил Харкер на вопрос о влиянии ФРС на рынок цифровых активов. — Я пока ничего не готов сказать по этому поводу, но нам нужно продолжать изучать эту технологию».

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей
BTC
6354.96-0.34%
ETH
206.61-1.59%
XRP
0.51-1.48%
BCH
512.96-0.52%
Ту зе МУН