scam

SEC предостерегает желающих инвестировать в ICO

Новости

Позиция Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в отношении цифровых активов и ICO известна – пока существует государство, никаких параллельных структур вроде децентрализованных платформ для проведения финансовых операций быть не может. И уж раз они все-таки существуют, государство должно контролировать их деятельность. Под этой формулировкой скрывается банальное желание откусить кусок криптовалютного пирога, стоимость которого сегодня достигла рекордного показателя – $165,3 млрд.

Контролировать, регулировать, запрещать – методы SEC не менялись с момента создания Комиссии в 1934 году. Но, как у любой госструктуры, у SEC есть дочернее подразделение – Управление образования и защиты инвесторов (Office of Investor Education and Advocacy, или сокращенно OIEA) в задачи которого, как следует из названия, входит образование и защита желающих пустить деньги в рост. OIEA и SEC – это хороший и плохой полицейский, пряник и кнут, морковка и прутик. Так и живем: SEC замораживает деятельность подозрительных биткоин-компаний, OIEA выступает с обращением к инвесторам, в котором как заботливый родитель предупреждает об окружающих опасностях.

Что нового узнали инвесторы, ознакомившись с этим документом? ICO проводят не только порядочные компании, но и жулики. И если SEC этих жуликов распознает, то может приостановить краудсейл до выяснения обстоятельств. SEC может вмешаться в случае отсутствия надлежащей информации о проводящей ICO компании (нет ни пресс-релизов, ни информации о финансовом состоянии). Если приостановка ICO произошла, скорее всего перед вами мошенники, работающие по схеме microcap fraud – это когда махинации с ценными бумагами осуществляет компания, капитализация которой меньше $250 млн. Не нужно инвестировать в ICO, если организаторы не предоставляют полной информации о краудсейле, предупреждают чиновники.

Еще один часто используемый мошенниками способ – распространение ложной информации для того, чтобы повлиять на цену предлагаемых активов. Информацию, распространяемую через различные сайты, е-мейл рассылки и соцсети, нужно тщательно проверять.

На что еще следует обратить внимание потенциальным инвесторам? На темпы роста цены актива. Если цена растет стремительно, возможно, мошенники используют метод pump-and-dump. Все, кто видел фильм «Волк с Уолл-стрит», знакомы с этим методом: дешевые токены очень быстро растут, неопытные инвесторы думают, что напали на золотую жилу, вкладываются – и на следующий день обнаруживают, что актив практически ничего не стоит.

Ну вот, собственно, и всё. Изучайте, инвестируйте и не забывайте платить налоги. А сказки, которые вам рассказал Накамото, лучше забыть во избежание неприятностей. Большой брат следит за вами – и точка.

 

Владимир Пахолюк

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health.
Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий и новостей