Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Протокол Aave забанил Джастина Сана за связь с Tornado Cash

Новости

Децентрализованный протокол Aave запретил доступ к своей платформе кошельку Джастина Сана (Justin Sun), основателя и генерального директора проекта Tron, за взаимодействие с криптовалютным миксером Tornado Cash. Сан получил 0,1 ETH от анонимного пользователя миксера.

Руководитель Tron поделился этой информацией с читателями своего твиттера:

После внесения Tornado Cash в санкционный список OFAC неизвестный отправил по 0,1 ETH крупным опинион-мейкерам. Рассылка криптовалюты известным представителям криптоиндустрии стала способом привлечь внимание к проблемам пользователей опального миксера.

Кроме Джастина Сана, аноним осчастливил главу Coinbase Брайана Армстронга, сооснователя EthHub Энтони Сассано, криптотрейдера Loomdart, телеведущего Джимми Фэллона, YouTube-блогера Логана Пола и Рэнди Цукерберг — сестру Марка Цукерберга, Binance, FTX.

По крайней мере пять децентрализованных протоколов, включая Uniswap, Balancer и dYdX, заблокировали тех, кто получил халявные ETH, наряду с теми, кто ранее взаимодействовал с Tornado Cash. Это дало повод пользователям криптовалют заговорить о самой концепции децентрализации.

Команда протокола Aave сослалась на интеграцию аналитических инструментов от TRM Labs, которые блокируют адреса кошельков автоматически. Разработчики утверждают, что проблема уже устранена.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список сайт криптовалютного миксера Tornado Cash, а также связанные с ним 39 Ethereum-адресов и 6 USDC-адресов 8 августа.

В OFAC считают, что с момента запуска в 2019 году Tornado Cash, злоумышленники отмыли через него криптовалюту на сумму более $7 млрд. Причем более $455 млн из них связаны с деятельностью северокорейской хакерской группировки Lazarus Group.

Утверждается, что Tornado Cash участвовал в отмывании более $96 млн, полученных преступниками в результате ограбления сети Harmony в июне 2022 года. А еще сервис использовался для отмывания $7,8 млн, похищенных в результате взлома кроссчейн-протокола Nomad в начале августа.

В конце недели власти Нидерландов арестовали разработчика, связанного с опальным миксером. Криптосообщество сразу же окрестило ситуацию «началом войны с кодом».


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
19333.910.22%
ETH
1314.16-1.05%
BCH
117.59-1.30%
XRP
0.480.60%
Ту зе МУН