Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Путин обвалил биткоин

Статьи

Биткоин упал в течение уик-энда на 17% на фоне обвала котировок нефти марки Brent на 30%, связанного с распадом сделки ОПЕК+.

Американский канал CNBC описывает ситуацию следующим образом:

Владимир Путин только что спровоцировал то, что может закончиться одной из самых неприятных нефтяных ценовых войн в современной истории, причем жертвами могут оказаться американские нефтегазовые компании.

В пятницу в Австрии состоялась встреча России с ОПЕК (организация стран—экспортеров нефти), по результатам которой страна медведей не согласилась на сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Этот поступок России побудил Саудовскую Аравию на достаточно острую реакцию: она пошла на снижение цены на нефть и допустила увеличение собственной добычи на 2 миллиона баррелей в сутки.

Результат не заставил себя ждать: нефть обвалилась.

Обрушение нефти. Дневной график

Путин отреагировал на недавние санкции США в газовой (Северный поток — 2) и в нефтяной сферах (против российского нефтяного гиганта «Роснефть» три недели назад). Нефть по $25 за баррель (текущая цена) — это смертельный приговор для перекредитованных американских компаний, специализирующихся на сланцевой добыче черного золота. Кредиты этих шарашкиных контор должны быть оплачены в 2021-2022 годах (общая кредитная нагрузка сланцевых компаний США с погашением в ближайшие 4 года составляет $86 млрд). Если до этого времени цена на нефть не поднимется значительно выше текущего уровня, то ипотечный кризис 2008 года покажется сказкой с хорошим концом.

А что же биткоин? Он проявил себя не как защитный актив, а как рискованный.

Падение биткоина. Дневной график

Новые координаты дна — $7700 — находятся существенно ниже цифры $8200, обозначенной в качестве крайней аналитиком PlanB, стоящим на твердых ногах математической модели, которая описывает зависимость цены дефицитного актива от его эмиссии — Stock-to-Flow. Что ж, модель не принимала во внимание коронавирус и игры, связанные с ОПЕК. Математика не ведает новостей.

Конечно же, Путин не думал о биткоине — гроссмейстер думал об Америке, ОПЕК и нефти. Он трезво рассудил, что Россия в течение ближайших лет достаточно легко переживет нефть по $25 за баррель. Именно для этого были накоплены золотовалютные запасы. В конце концов, ВВП России лишь на 35% зависит от черного золота (бюджет Саудовской Аравии завязан на нефть на 87%).

Еще раз процитирую CNBC:

Когда русские вышли из штаб-квартиры ОПЕК в Австрии, внезапно выяснилось, что каждая страна — и каждая американская компания — оказались предоставлены сами себе. Забег в сторону максимального производства и в сторону минимальной цены.

Биткоин не является американской компанией и вообще не является компанией. Это актив, который ничем не управляется и изначально был предоставлен сам себе. Биткоин отреагировал на падение котировок нефти падением ниже математически обоснованного дна.

Путин не думал о биткоине, он просто разрушил сделку с ОПЕК и тем самым обвалил биткоин. Главная криптовалюта зависит от нефти — такова упрямая логика текущего дня.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
54371-0.19%
ETH
4056.3-1.24%
BCH
550.74-2.68%
XRP
0.92-3.93%
Ту зе МУН