Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Регуляторные проблемы могут поставить компанию Telegram на грань банкротства

Новости

Запуск блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) может не состояться в связи с судебным запретом, который Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) получила в отношении компании Telegram на прошлой неделе. Согласно данным ресурса BusinessOfApps, Павел Дуров потратил около $300 млн из средств, полученных в результате первичного предложения токенов (ICO) Gram, что ставит под вопрос возможность возврата денег инвесторам.

После вынесения судебного запрета, команда Дурова разослала письмо инвесторам, в котором упомянула о том, что уже пыталась установить контакт с SEC и получить разъяснения относительно того, что думает влиятельный регулятор о проекте TON. Однако, регулятор выбрал другой путь и сразу обратился в суд.

Из иска SEC стало известно, что, согласно информации, полученной от Telegram, на 31 января 2019 года компания Дурова уже потратила $218 млн из полученных от инвесторов $1,7 млрд. Судя по расчетным данным бюджета Telegram, поддержка облачного сервиса обмена мгновенными сообщениями — недешевое удовольствие. До получения денег от инвесторов, Дуров финансировал мессенджер из собственного кармана, так как проект не приносил доходов. После успешно проведенного ICO, поддержка и развитие мессенджера оплачивались средствами, полученными от инвесторов.

Расчетный график бюджета Telegram

Согласно расчетам, проведенным на основании данных, полученных от инвесторов, на сегодняшний день сумма потраченных средств уже приблизилась к $300 млн — а это значит, что в случае задержки с запуском TON Дуров не сможет вернуть инвесторам все их деньги — а именно это он должен будет сделать, если до 31 октября проект не увидит свет.

Текущему положению блокчейн-проекта TON не позавидуешь. В случае запуска основной сети и релиза токенов Gram в срок, TON оказывается за пределами закона с точки зрения SEC. В случае переноса запуска TON, возникает необходимость возврата средств, полученных в результате ICO, что во-первых, уже с высокой степенью вероятности невозможно, а во-вторых, лишает финансирования мессенджер Telegram. Возможно, единственный разумный выход из этой ситуации — не делать ничего и сослаться на пункт договора с инвесторами об обстоятельствах непреодолимой силы. Так или иначе, развязка уже близка.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
374631.10%
ETH
2438.89-2.12%
BCH
291.310.34%
XRP
0.61-2.11%
Ту зе МУН