Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Россия может признать биткоин официальной денежной единицей

Новости

В рамках весенней сессии Госдумы РФ в статью 27 Федерального закона № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» планируется внести поправку, согласно которой «биткойн» будет признан официальной денежной единицей Российской Федерации наравне с рублем. Об этом стало известно из интервью с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Разработка пакета законопроектов, предусматривающих регулирование цифровых финансовых активов, была инициирована Владимиром Путиным, который 27 февраля 2019 году дал поручение Правительству Российской Федерации совместно с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года соответствующей законодательной базы. Кроме того, в марте Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила в Госдуму замечания относительно законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), в которых было сформулировано требование урегулировать биткоин.

Еще осенью 2018 года Энтони Помпилиано, основатель Morgan Creek Digital, проанализировал последние заявления Владимира Путина и заявил: «Меня не удивит, если российский лидер не только знает о цифровой валюте, но и является ее поклонником». Помпилиано предположил, что в условиях американских экономических санкций Россия будет рассматривать биткоин как новую резервную валюту.

В начале января в эксклюзивном интервью изданию Micky, профессор Владислав Гинько из Российской академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ заявил, что Кремль планирует диверсифицировать свои резервы денежных средств и вложить их в биткоин. По словам Гинько, инвестиция должна составить 10 миллиардов долларов только в первом квартале 2019 года.

Таким образом, официальные российские власти уже длительное время находятся на пути к признанию необходимости принять биткоин в качестве альтернативы имеющимся финансовым активам, которые находятся под влиянием США, управляющими эмиссией доллара. Не случайно Россия после масштабного отключения электроэнергии в Венесуэле вышла на первое место в мире по объему торгов биткоином на площадке LocalBitcoins.

Председатель комитета Государственной Думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков сделал следующее заявление: «Для того, чтобы Центральный банк приобрел возможность регулировать криптовалюту, необходимо, чтобы существенная часть из 470 миллиардов долларов российских резервов была конвертирована в биткойн. Кроме того, были выделены необходимые средства на приобретение оборудования для производства биткойна таким образом, чтобы обеспечить возможность влиять, в том числе, и на эмиссию этой валюты».

Новая редакция статьи 27 закона № 86-ФЗ будет звучать следующим образом: «Официальными денежными единицами (валютами) Российской Федерации являются рубль и биткойн. Один рубль состоит из 100 копеек. Один биткойн состоит из 100 000 000 сатоши. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются».

Законодательное принятие биткоина в качестве национальной валюты способно превратить Россию в передовую технологическую державу, осознавшую перспективность этого «цифрового золота».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
59279-5.13%
ETH
4032.59-3.55%
BCH
565.14-8.11%
XRP
1.03-7.53%
Ту зе МУН