Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

ФСБ настаивает на том, чтобы Госдума урегулировала использование биткоина

Новости

Принятый в первом чтении в мае 2018 года законопроект «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), будет рассмотрен депутатами во втором чтении сегодня. И пока общественность замерла в ожидании, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) направила в Госдуму замечания относительно этого законопроекта.

В частности, ФСБ указывает на то, что в документе никак не урегулирован вопрос об отмывании денег и финансировании преступной деятельности при помощи криптовалют.

Издание ТАСС цитирует Аксакова: «У нас есть замечания Федеральной службы безопасности, которые в первую очередь касаются того, что вопросы, связанные с регулированием использования так называемых криптовалют, биткоинов… и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем, в том числе для финансирования разных неблаговидных дел, он в этом законе не урегулирован».

Аксаков пояснил, что вопрос отмывания денег и финансирования преступлений действительно никак не освещается в законопроекте ввиду его сложности и дискуссионности.

«Но при этом есть решение FATF — международной организации по борьбе с отмыванием капитала, полученного преступным путем, в соответствии с которым этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года. Позиция FATF, исходя из информации Росфинмониторинга, такова, что они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать этот вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать», — добавил глава комитета Госдумы по финрынку. Депутаты замечания ФСБ взяли на карандаш и планируют работу в этом направлении. Для решения этого вопроса Аксаков собирается создать специальную рабочую группу, куда войдут представители ФСБ, Росфинмониторинга, Минэкономразвития, Минфина и Центробанка.

Таким образом, документ об использовании и регулировании криптовалют в России должен быть принят до конца этого года, согласно требованиям FATF, желанию ФСБ и при активном содействии депутатов. Это должен быть документ, в том числе регулирующий выпуск и оборот «виртуальных активов» (FATF не использует слово «криптовалюты»). Будет ли это отдельный закон, или депутаты внесут правки в уже рассматриваемый законопроект, пока неизвестно.

Законопроект о ЦФА , который планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы сегодня, должен дать определение криптовалюты: вводится термин «цифровые операционные знаки». Однако регулирование их использования, скорее всего, в законе прописано не будет, позже этим вопросом займется ЦБ РФ.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
7837.192.5%
ETH
244.531.41%
XRP
0.380.91%
BCH
398.452.87%
Ту зе МУН