Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Криптовалютный стартап — самый простой способ получить Lambo

Новости

Канадские полицейские заморозили активы основателей блокчейн-проекта Vanbex, который получил 22 миллиона долларов США за мошенническое первичное размещение монет (ICO). Об этом сообщается в судебном документе, опубликованном 14 марта.

Согласно документу, основатели Vanbex Кевин Хоббс (Kevin Hobbs) и Лиза Ченг (Lisa Cheng) утверждали, что руководят криптовалютным стартапом в Ванкувере с 2017 года. Фирма, которая называлась Vanbex или Etherparty, на самом деле являлась мошеннической организацией, которая не разработала никакой полезной продукции и намеревалась просто присвоить средства инвесторов.

Полиция в настоящее время заморозила два счета соучредителя Vanbex Хоббса и конфисковала два новых автомобиля Land Rover, а также наложила запрет на продажу или порчу кондоминиума в течение как минимум 30 дней или до получения дальнейших указаний от судебных приставов.

В 2017 году стартап Vanbex с помпой запустил свою криптовалюту Etherparty (FUEL), токен, который якобы был разработан, чтобы использоваться для системы смарт-контрактов компании, обещая инвесторам сказочную прибыль. Посредством ICO Хоббс и Ченг собрали более 30 миллионов канадских долларов (22 миллиона долларов США), что повлекло за собой внезапное приобретение недвижимости и транспортных средств обоими учредителями.

Подозревая реализацию мошеннической схемы через ICO, Королевская канадская конная полиция (RCMP) начала расследование в отношении Etherparty, Vanbex и их учредителей в мае 2018 года. RCMP установила, что с мая 2017 года по июль 2018 года Хоббс и Ченг обманывали инвесторов, предлагая корпоративные инвестиции в токены FUEL, не собираясь использовать средства для разработки продуктов, а просто стремились к личному обогащению.

В судебном документе перечислены объекты имущества, которые были приобретены за счет незаконно присвоенных средств, включая два Land Rover, два кондоминиума в Ванкувере и Торонто стоимостью $3 млн каждый и Lamborghini за $375 000, взятый в лизинг на три года, а также сказано, что часть этих средств была использована Хоббсом для участия в азартных играх. В документе также упоминаются некоторые правонарушения Хоббса, в том числе отмывание денег и торговля марихуаной.

На данный момент Vanbex никак не прокомментировал постановление суда ни в СМИ, ни в Twitter. Драматического падения цены токена FUEL на биржах не наблюдается.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10412.772.87%
ETH
191.720.98%
XRP
0.271.64%
BCH
312.061.76%
Ту зе МУН