Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сатоши Накамото — британец, и другие тайны создателя биткоина от Джона Макафи

Новости

Ветеран криптосферы и беглый кандидат в президенты США Джон Макафи дал эксклюзивное интервью изданию Cointelegraph. Разговор касался личности создателя биткоина Сатоши Накамото.

Макафи рассказал, что под псевдонимом «Сатоши Накамото» скрывалась целая группа разработчиков: «Это была команда из одиннадцати человек, которые за пять лет в конечном итоге получили [биткоин]».

«Как они решили, кто будет писать эту техническую документацию, я не в курсе. Но все, кто хочет знать, знают, какие варианты есть — у вас есть Крейг Райт, и я не буду называть всех остальных, иначе вы поймете, кто это, но кто-то из них написал White Paper», — продолжил интриговать он.

Макафи считает, что выявить Сатоши внимательному читателю поможет лингвистический анализ технической документации, также известный как стилометрия. По сути, это все, что нужно чтобы раскрыть личность Сатоши Накамото.

«Если Вы прочитаете техническую документацию, во-первых, совершенно ясно, что он [Сатоши Накамото] англичанин — каждое слово, которое отличается в американском и английском языках, использовано в английском варианте», — утверждает Макафи.

«Во-вторых, он оставил подсказку. Только пять процентов населения ставят два пробела после точки. Причем это форматирование было таким же, как и в тех документах, которые он публиковал в процессе своей профессиональной деятельности, — добавил он. — Если вы приобретете программу определения авторства за 200 долларов, возьмете White Paper и прогоните ее через программу, а также возьмете любую из статей, которые он опубликовал — все эти люди писали статьи — только одна с 99% вероятностью укажет на него».

Макафи уже совсем было решил раскрыть личность Сатоши Накамото. Однако, телефонный звонок заставил его передумать: «Я разговаривал с ним по телефону, я действительно собирался раскрыть его личность. Почему? Потому что вся эта чепуха была просто глупой, люди теряли время понапрасну — я собирался сказать: «Послушайте, это был вот тот парень». И знаете, что он мне сказал? Очень умный сукин сын, он сказал: «Хорошо, а что, если ты ошибаешься? Если ты прав, то Сатоши придется нанять себе пятьдесят охранников и изменить свою жизнь, иначе он умрет. Все будут хотеть от него что-то, включая правительство, которое потребует, чтобы он платил налоги».

Макафи продолжил: «Он сказал мне: «Хорошо, если ты прав, значит у этого человека появилась бы возможность себя проявить. Но что, если ты ошибаешься? Все кончится тем, что ты навсегда разрушишь жизнь невинного человека и, возможно, станешь причиной его смерти». И в тот момент я сдался: «Я понимаю, я больше ничего не скажу, и твое имя никогда не сорвется с моих губ». Вот почему я никогда не говорил о Крейге Райте — имя не должно слететь с моих губ».

Однако, если кто-то все-таки захочет сам докопаться до истины, он легко сможет это сделать — считает Макафи.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
12836.11-1.36%
ETH
384.79-5.69%
BCH
254.39-6.50%
XRP
0.24-3.20%
Ту зе МУН