Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

SEC одобрила спотовые Ethereum-ETF. Актив официально стал товаром. Но почему цена не растет?

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) утвердила листинг на биржах восьми спотовых Ethereum-ETF. Одобрены заявки 19b-4 следующих компаний: VanEck, BlackRock, Fidelity, Grayscale, Franklin Templeton, ARK Invest/21Shares, Invesco/Galaxy и Bitwise.

Аналитик Bloomberg по ETF Джеймс Сейффарт (James Seyffart) так прокомментировал это событие: «Для ясности: это не означает, что торговля будет запущена завтра. Это всего лишь одобрение 19b-4. Также необходимо утвердить заявки S-1, что займет время. Мы ожидаем, что на это уйдет пара недель, но может и больше».

Одобрение Ethereum-ETF — это двухступенчатый процесс: заявки 19b-4 разрешают листинг на биржах и определяют правила торговли акциями биржевых фондов, а то время как запуск самих ETF требует их регистрации в SEC по форме S-1.

Важное событие для всего рынка

Сейффарт продолжил: «Это трастовые акции сырьевых товаров, из чего следует, что SEC, одобряя их, прямо заявляет, что не собирается рассматривать Ethereum в качестве ценной бумаги».

С экспертом согласен юрист по цифровым активам Джастин Браудер (Justin Browder), который считает, что если Ethereum-ETF получат одобрение S-1 — последний этап, отделяющий фонды от начала торговли, — тогда «дебаты окончены: ETH не является ценной бумагой».

Адам Кокран (Adam Cochran) из венчурной компании Cinneamhain Ventures, пошел еще дальше и заявил, что этот подход может быть распространен на токены других проектов:

ETH — это товар, со всеми его текущими атрибутами. Теперь мы имеем возможность экстраполировать то, какие элементы не могут рассматриваться в качестве признаков ценной бумаги, на множество других проектов. Многие из них сегодня стали товарами, даже если еще не знают об этом.

Но почему Ethereum не растет?

23 мая на волне новостей о том, что SEC изменила свою позицию и собирается одобрить спотовые Ethereum-ETF, актив вырос до $3 949, по данным крупнейшей криптовалютной биржи Binance, однако дальнейшего роста не произошло. На момент написания статьи цена соответствовала $3 668.

1-дневный график ETH/USDT. Источник: TradingView/Binance

По мнению аналитика Зака Райнса (Zach Rynes), отсутствие движения объясняется тем, что «все, кто хотел купить одобрение, уже сделали это».

Райнс назвал и вторую причину консолидации актива:

На самом деле ETF еще не запущены, так что приток нового капитала еще впереди.

Иными словами, ралли Ethereum следует ожидать после того, как SEC одобрит заявки S-1 и фонды будут успешно запущены.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
650200.96%
ETH
3547.194.04%
BCH
389.73.37%
XRP
0.492.89%
Ту зе МУН