Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Сергей Лавров призвал к отказу от платежных систем, контролируемых Западом

Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побеседовал перед посещением КНР с китайскими СМИ о санкционных рисках и платежных системах. Его заявление размещено на сайте ведомства.

Современные реалии, считает Лавров, подталкивают к необходимости отказа от использования международных платежных систем, которые находятся под контролем Запада. По его мнению, нужно переходить к расчетам в национальной валюте и валютах, альтернативных доллару США — это поможет России и Китаю снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере: «<...> нужно укреплять свою самостоятельность. Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Сложная жизнь заставляет Россию выстраивать свою линию таким образом, чтобы минимизировать риски «причуд», на которые в любой момент могут решиться западные коллеги: «Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится ’на неправильной стороне истории‘. Исторический процесс все равно возьмет свое».

Власти России при этом действуют совершенно нелогично. Осознавая риски, которые влечет за собой ограничительная политика Запада, и понимая, что платежные системы могут быть отключены в России одномоментно, они при этом отрицают возможность совершения платежей в криптовалюте и стараются ограничить использование цифровых валют на территории страны. Несколько дней назад Владимир Путин распорядился пресечь «незаконные» трансграничные криптовалютные переводы.

В июле 2020 года Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах», который дает определение криптовалюты, но запрещает ее использование на территории страны для оплаты товаров или услуг. Закон вступил в силу 1 января 2021 года. Операторами обмена ЦФА смогут стать российские банки и биржи после включения их в специальный реестр Центрального Банка России. Также Центробанк будет определять, какие цифровые активы могут быть доступны исключительно для квалифицированных инвесторов.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

 

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
62908-3.76%
ETH
4118.45-2.37%
BCH
630.64-2.39%
XRP
1.1-3.90%
Ту зе МУН